人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 书画摄影 >> 内容

国画大师默林:“犟劲”开国画牡丹画法之先河

时间:2013/3/8 11:01:37  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:默林,原名曲生刚,1956年生于辽宁省鞍山市,著名花鸟画家,现为大华书画院副院长、河南省美术家协会会员、河南省花鸟画研究会会员。默林先生身上有种与众不同的执着精神和牛一样的犟劲,带着东北腔的他非常看重...

    默林,原名曲生刚,1956年生于辽宁省鞍山市,著名花鸟画家,现为大华书画院副院长、河南省美术家协会会员、河南省花鸟画研究会会员。

    默林先生身上有种与众不同的执着精神和牛一样的犟劲,带着东北腔的他非常看重画家的责任,以德立画。他认为,一个有作为画家首先要是一个思考型的人,应当把前人的文化遗产当做进一步发展的绘画艺术的起跑线,把对生活的新鲜感受、自己的思想情感、人生的体验、思维的变革、艺术观点及对传统文化艺术的汲取,用所掌握的绘画的技艺全部熔铸到自己的作品中去,“博观而约取,厚积而薄发”,并要甘当艺术后来者的铺路石

    正是鉴于默林先生对艺术的独特见解,和对艺术强烈的追求,在经历了多年严格的传统技法训练之后,默林先生进行了果断突破,独辟蹊径,走出了一条独有的绘画艺术之路。无论是山水、人物、花鸟鱼虫,默林先生均有涉猎,然而对于牡丹他却情有独衷。 “牡丹,虽说已经被一代代的画家画滥了,画烦了,但是我还要去画,从滥中跳出来;要想画好手眼勤,颜色宁过不要贫。淡彩虚飘风前絮,重墨实惠才压人。”他这样解释。欣赏默林先生的作品,我们不仅受到的是艺术震撼,同时还能从他的画中所蕴含的理性的思想光芒而深受发,久看而不俗,可谓雅俗共赏。

1,,,

   中国历来注重运用画中内容的寓意,牡丹作为花鸟画的重要题材之一,一直被人们称之为花中之王。默林先生善写牡丹,其作品多色彩厚重,而虚实动静却相得益彰,给人以强烈的视觉效果,而那种难以描述的深远意境是传统章法所不能企及的。其笔下的牡丹,或挺拔、或轻柔、或凝重、或飘逸。透过这些姹紫嫣红、形态各异的“国色天香”,画面上扑面而来的是一股接不住的浩荡春风,似乎每一片叶、每一朵花,都在散发着无穷的美感和旺盛的活力。画面上的动与静、刚与柔、拙与逸、繁与简、疏与密、远与近、虚与实,这些看似对立的东西,在默林的笔下,都极其巧妙地连在一起,无论是一瓣花、一片叶、一丝蕊、一颗芽、一株蕾、一滴露、一只蝶,都各有各的灵性,各有各的神韵、触手可及,呼之欲出。观者最初可直接通过视觉的强烈冲击感触到默林对美的深深眷恋,进而通过其绘画运笔用色方法上看到作者有意识地借鉴了油画的色彩规律,较明显的摆脱传统的格局模式。红花、黄蕊、绿叶、黑枝等配合笔触、线的构勒,远和近、虚与实、热烈与淡泊,创造出一种广阔的立体空间感,同时也渲染了一种氛围,表达了一种强烈的感情。从牡丹姿容的娇媚、生命的丰满中可以让人感受到他的情绪和灵魂的颤动,以及他在大自然中游走的思绪。透过那种强烈的律动,你会对默林先生的作品及其本人产生强烈的好奇与敬仰。模糊的效果与意境融为一体,恰如其分,可谓“求神似于形似之外,取生意于形似之中”。

,2,,

   “对传统遗产的清醒审视,对中国美学精华的感悟,造就了其作品内容大度而又不琐碎,灵动而又不孱弱的独特艺术风貌。”有业界同行评价他的画作时说:“画无匠气,洒脱不羁,既有自然的神工妙趣,又有音韵和谐的人生情致。他的绘画技法开创了国画花鸟画法的先河……”

,,3,

   默林,默林,默默徜徉于绘画艺术的大森林;默默追求自己的艺术人生。然而人虽默默无闻,其牡丹作品却以一枝独秀蜚声于海内外,人们不由发出惊叹“疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞”。默林先生的作品曾入选数十部画集,并多次被省级以上报刊和电视台报道,且在全国性的大赛中屡屡荣获大奖。自2003年以来,默林先生的作品先后在国家文化部中外文化交流中心主办的“情系奥运・中华书画艺术展世界行”荣获等级奖,作品进入俄罗斯、独联体国家和澳大利亚展出;在中国艺术研究院主办的第二届海外名家作品邀请展上荣获特别金奖,并被授于“中国当代实力派书画家”称号;在人民日报市场报主办的“全国艺术名家书画展”上获金杯奖;在国际工笔重彩事研究会主办的“献给祖国――母亲”中国画名家大展获金奖;在中国文化部、中国侨联主办的“首届中国装饰书画精品展”和中国秦文化研究会主办的“纪念毛泽东诞辰110周年画展”上均获特别金奖。2003年世界华人第18届恳亲大会在河南举办,河南省相关部门赠送给与会海外贵宾的四幅绘画作品亦出自默林先生之手。2003年12月其名录和作品被编入中国国际出版社出版的《世界优秀专家人才名典》一书。目前,默林先生的画作润格已由两年前的每平方尺6000元,一度被抬高至如今的每平方尺12000元到20000元之间,可见其受到艺术界的和社会人士认可和肯定的程度。

    据媒体报道,默林先生的牡丹作品,多次被国家、省、市单位作为贵重礼品赠予海内外政要和贵宾。诸多作品除了广为海内外仁人志士收藏外,还被人民大会堂、故宫博物院、中南海国宾馆、北京荣宝斋等多处收藏。

  面对众多的成绩和荣誉,默林先生却处之淡然,并没有陶醉。为艺术事业,为美学行业的发展,他依然在牡丹苑里孜孜不倦、默默地耕耘,在艺术的道路上奋力地跋涉。祝默林先生艺术之树常青,笔下牡丹更加鲜艳、壮观!

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象