人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

群众心中的暖心人----尉氏县洧川派出所所长陈占军

时间:2019/7/29 16:25:36  来源:和谐法制网 白明阳 史永平 点击:

内容提要:本网讯 从警十几年来,他累计化解各类矛盾纠纷1600余起,破获各类违法犯罪案件400多起,打击犯罪为民除害他深受老百姓喜爱。他就是开封市尉氏县洧川公安局派出所所长陈占军。...

 

    【 本网讯:白明阳 】开封市尉氏县洧川公安局派出所所长陈占军,从警十几年来,他累计化解各类矛盾纠纷1600余起,破获各类违法犯罪案件400多起,打击犯罪为民除害他深受老百姓喜爱。

    扫黑除恶 百姓心中的“保护伞”

     2003年,陈占军参加公安工作,后来连续16年一直奋斗在基层派出所,农家出身的他对群众有着深厚的感情。

     2018年,陈占军按照上级部署开展打黑恶工作,他带领洧川公安局民警针对辖区内发生的尚未侦破的案件,再次调取监控视频,逐一审查,并将嫌疑人的图像截屏发给每个民警,要求大家在日常工作中积极摸排线索。在此过程中,有群众反映,该镇许某与1月16日盗窃案中嫌疑人的图像相似,他立即围绕许某展开深入调查,发现许某平时游手好闲且有盗窃前科,经反复对比鉴定,确定许某正是监控视频中的嫌疑人。6月8日,陈占军带领民警将许某抓获。

     之后,陈占军根据线索,主动加班加点工作,带领洧川派出所民警共破获各类刑事案件39起,刑事拘留各类违法犯罪嫌疑人10人,抓获上网逃犯6人,行政拘留14人,为受害人挽回损失30余万元。有效打击了违法犯罪分子嚣张气焰,为群众及时挽回了重大损失。

      扎根基层 为民解忧的“急先锋”

     2018年10月,洧川派出所接到上海市公安局国际机场分局警方通报称:辖区村民鲁某伙同他人于2018年10月13日在上海机场诈骗他人50万余元后潜逃,上海警方一边将鲁某上网追逃,一边请求洧川警方协助抓捕。

      接到通报后,陈占军立即安排警力对鲁某展开摸排,经走访调查,鲁某近期极有可能潜逃回家。为防止鲁某逃脱,陈占军带领派出所民警在其家和经常出没的场所进行蹲点守候,经过连续三昼夜的蹲守,11月5日凌晨4时许,陈占军发现鲁某在夜色掩盖下悄悄潜回家中,随后他与蹲守民警将其抓获。 抓捕成功后,熬成“熊猫眼”,满身异味的陈占军终于露出了久违的笑容。

     一村一警 这片热土的“守护神”

      “群众的困难就是我的事”从警十几年来,陈占军在日常工作中,总是用这句话提醒自己,要时刻牢记自己肩负维护一方平安稳定的职责。

      百姓最关注的问题之一就是治安问题。有段时间靠近镇中的几个村子老是有人丢东西,打架斗殴的情况也时有发生。老百姓对这类事情关注度比较高,要求解决这种现象的愿望也迫切。今年以来,他借省公安厅开展的“一村一警”工作为契机,结合洧川派出所辖区特点,争取当地党委政府的工作支持,招录18名辅警,通过岗前培训,让洧川派出所辖区内的行政村实现了“一村一警”。开展以来,通过案件高发村加强巡逻,使案件高发区的村子犯案率明显下降。“政策真是越来越好了,没事都能看见有警察在俺家门口巡逻,俺们村现在有啥事都找警察帮忙。”洧川村民高兴的对记者说到。

     从警十几年来,陈占军冲在第一线,服务最基层。他情系百姓,万家忧乐记在心中。他用自己的行动,用对人民的一片赤诚之心,用强烈的事业心与责任感,诠释了一名优秀警察的全部内涵。

(来源:映象网)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 白明阳 史永平
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象