人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 地方建设 >> 内容

中国最美基层干部岳永华

时间:2019/7/25 21:20:53  来源:和谐法制网 高松 刘建忠 点击:

内容提要:(本网讯:高松 刘建忠 程传忠 )默默春雨润物无声 人民的好干部人民的父母官,岳永华同志自2016年12月担任河北省秦皇岛市青龙满族自治县祖山镇党委书记以来,始终牢记作为一名共产党员的初心与使命,紧紧...

 

    (本网讯:高松 刘建忠 程传忠 )默默春雨润物无声 人民的好干部人民的父母官,岳永华同志自2016年12月担任河北省秦皇岛市青龙满族自治县祖山镇党委书记以来,始终牢记作为一名共产党员的初心与使命,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以服务群众为目的,以强化政治服务功能为目标,将基层党建与中心工作紧密结合,创新党建、组织工作方法,确保党员群众看得见、摸得着、感受得到,基层党建点上出彩、遍地开花。以他为核心的祖山镇党委荣获2017、2018、2019年度秦皇岛市红旗乡镇党委。由他牵头开展的“好家风”和零距离服务群众活动,先后得到市委书记孟祥伟、市纪委书记刘新宏、青龙县委书记霍春利等领导的肯定性批示,同时也得到人民日报、河北省纪委监察厅网、河北新闻网、河北共产党员网、秦皇岛日报等新闻媒体的高度关注和报道。

        

       他是家风文化的“传承者”
      上任伊始,为尽快熟悉村情、民情,他和镇直机关党员干部集中利用1个月时间,通过调研会、入户走访、发放调查问卷等方式,梳理总结出一些党员干部存在工作方法粗暴,服务意识欠缺,群众感情淡薄;部分群众对党和政府政策不理解、不支持,集体主义观念淡薄等问题,极易造成脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作推进不畅。找准症结后,岳永华同志审时度势,决定在全镇开展“好家风”活动,加强党员干部群众思想作风建设,引导党员干部群众培育优良家风,弘扬传统美德,树立家国情怀。为保证活动效果,岳永华先后6次登门诚邀中华好家风大讲堂的主办人王秀芳及其团队到祖山镇开堂讲课,自2017年4月至今,针对不同层次、不同类别的党员干部、村民代表设立不同主题进行集中宣讲,基本形成每月至少一次集中学习,授课人次达10000余人次,党员干部孝道意识、大局意识和廉政意识明显改善,更加坚定爱岗敬业、勇担重任的决心和勇气。“农民的日子越来越富裕了,但却出现了精神信仰缺失现象。重建乡村文明只能靠传统文化的力量。”岳永华书记在好家风大讲堂上表示,要进一步扩大宣教范围,引导群众培育不计较、不自私、善待他人的优良品质,营造孝敬老人、夫妻和睦、母慈子孝、邻里和谐的民风氛围。由此开始了中华好家风讲堂送优秀传统文化下乡活动,组织大讲堂讲师成立16个巡讲小分队深入每个行政村开堂授课,目前,共开展培训120余场,受众群众达20000多人次。
        为全面提高群众道德水平、文明素养和健康素质,他还与班子成员一起组织开展“好媳妇、好公婆”评选活动,累计挖掘整理出好儿媳马翠英、好婆婆田月英等16个家风典型,将其收录在家风书屋供干部群众学习,传递榜样力量。
      他是服务群众的“贴心人”为深入贯彻落实党的群众路线,他以强烈的政治责任担当和忠诚的为民服务情怀,抓基层、打基础、管长远,创新基层党建工作方法,在全镇16个行政村规划建立“零距离”服务群众办公室,推动全镇党员干部身心下沉,深入村组、深入农户,转作风、访民情、听民意、解民困。

        
村民雷瑞付家中3口人,儿子有眼疾,他的腿部有烧伤行动不便,纳入贫困户后天天“等着别人送小康”。岳永华在了解情况后,利用入户夜访拉家常的方式,多次上门谈心、做工作,千方百计帮助解决难题,增加收入。现在的雷瑞付逢人便说:“感谢岳书记,如果没有他,真不知道日子咋过。”
       秉持“助困济贫,服务社会”理念,岳永华积极牵头开设“爱心超市”,动员党员干部帮助救助孤寡老弱病残等弱势群体。在他的号召下,全镇党员干部自发捐款捐物,截至目前,共收到爱心捐款10000多元,物资2000余件。在开设“爱心超市”基础上,又创新推行“党支部+志愿者”服务机制,成立志愿服务队。他与志愿服务队一起深入田间地头、村居庭院,帮助群众打扫卫生、清理杂物、粉刷临街墙体等,并为贫困群众送发爱心物资,让群众切实感受来自党的温暖。累计清理垃圾80余吨,墙体粉刷达2000延长米,发放爱心物资800余件,受益困难群众达300余人。针对项目建设过程中引发的矛盾和问题,他亲自带队,深入各村摆摊设点现场办公,先后召开现场办公会20余次,解决群众问题50多个,确保秦皇岛木兰食品粗粮深加工等8个重点助农项目如期施工。
      他是脱贫攻坚的“领头雁”
      祖山镇作为脱贫攻坚重点镇,为带领群众脱贫致富,接连几个月时间,他的身影遍及全镇16个行政村的角角落落。他还与班子成员一道认真分析研判致贫的主要原因:山大沟深,土地贫瘠,年轻人大多外出打工,缺乏技术型人才,缺乏长期稳定增收的主导产业。找到症结后,岳永华和班子成员研究对策,因地制宜提出“发展一个特色产业,打造一个专业品牌”的总体发展思路,让贫困户告别各自为阵、单兵作战,让长效产业全面取代“短、平、快”。
       上河村位于祖山镇东北部,自然条件极差,耕地面积少,土层薄,缺水严重,是典型的十三五贫困村。为从根本上拔掉上河的穷根、摘掉“穷帽”,他提出在上河村推行“党支部+企业+贫困户”扶贫模式,有效利用产业扶贫资金实施光伏项目建设,实现村集体年收入5万元,带动贫困户人均年收益3000元。
依托祖山天然资源优势,充分发挥祖山周边花厂峪、柏树、安门口3个村党组织作用,大力整
          
整合旅游资源,建立由他牵头的山区生态党建、革命老区红色党建品牌特色党小组,深入推进“红+绿”的旅游扶贫产业发展,年接待游客达十万人次以上,实现收入200余万元,成为全市旅游新格局“山—海—关”的重要组成部分。
      此外,他还积极与客商、企业进行对接,全程跑办力促扶贫项目落地,切实发挥服务基层、服务群众、帮扶贫困户的“传帮带”作用。成功将洪水村80户建档立卡贫困户入股龙王庙双合盛生态农产品有限公司,人年均获益800元;积极与企业沟通对接,上河村新增外出务工29人,月工资增收2000元左右;投资150万元建设丁家河村氮气包装山野菜加工厂,投产后力争在秦皇岛各大超市及酒店打开市场,预计人均年增收2000元;建立丁家河村家庭手工编织作坊,吸纳贫困户50多户,每月平均收益2000多元。
     他是廉政建设的“推动者”
     他时刻把党风廉政建设内化于心,外化于行,在他的推动下,祖山镇成为全市第一个开展“学国学、正家风、倡廉洁”活动的乡镇,市纪委专门到祖山镇进行调研,用“站位高、措施实、受面广”充分肯定活动取得的成效。他本人在2018年也荣获秦皇岛市“十佳清廉使者”。

          

在日常工作中,他除自身严守纪律底线外,还充分利用“好家风”大讲堂、“三会一课”“机关干部大讲堂”等教育平台,定期召开党风廉政教育专题培训会,创新采取研讨式、案例式、互动式、现场教学等方式,引导带领广大党员干部深入研学十九大报告、党章、习近平总书记系列重要讲话、中国共产党廉洁自律准则等内容,针对培训内容,组织开展“有奖竞答”活动,激发党员干部学习热情,在全镇营造党风廉政建设和反腐败斗争浓厚氛围。为大力整治基层“微腐败”“不作为、慢作为、乱作为”等问题,他提出开展机关作风整顿专项行动,亲自约谈镇村党员干部120余人次,督促问题整改84个,有效促进党员干部坚守底线,戴好“紧箍咒”,涂上“防腐剂”。曾缚苍龙开伟业,又乘骏马续长征。成绩和荣誉只属于过去,基层工作责任重大,使命光荣,他会一如既往在县委、县政府坚强领导下,在镇村两级同事和广大群众的团结努力下,继续挥洒智慧和汗水,为打造洁净、画境、大美、感恩祖山保驾护航。            

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 高松 刘建忠
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象