人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 地方建设 >> 内容

因情施策 尉氏县大营镇精准扶贫不走寻常路

时间:2019/6/9 14:39:30  来源:和谐法制网 王锋 点击:

内容提要:日前,在河南扶贫攻坚从省、市、县直到乡村正开展得如火如荼。如何事半功倍,如何彻底扶贫,让贫困户帮扶脱贫以后不再重返贫困而逐渐奔小康?在尉氏县大营镇,我们见到了端午节放假仍没有休息,奔走在扶贫一线的镇党...


 
     日前,在河南扶贫攻坚从省、市、县直到乡村正开展得如火如荼。如何事半功倍,如何彻底扶贫,让贫困户帮扶脱贫以后不再重返贫困而逐渐奔小康?在尉氏县大营镇,我们见到了端午节放假仍没有休息,奔走在扶贫一线的镇党委书记任志勇了解到,自中央部署推进扶贫工作以来,大营镇没有搞大水漫灌,而是因情施策,精准扶贫,让该镇的贫困户和人数逐年有效下降,群众反响十分热烈。
  

    “我们主要是根据贫困户的人员构成,把握造成贫困的根本原因,分别从劳动技能培训、创业、济困资金、安排适当就业岗位等多方面对他们予以资助和救助,扶贫工作是中央的战略部署,是社会主义的优越性,不是吃大锅饭,要合理、有序、精准、高效”。任志勇这样对我们说。据进一步了解,大营镇有23个行政村10702户,人口42974人,建档立卡贫困户共有541户1456人。自扶贫工作开展以来,已脱贫187户678人,贫困发生率也从2016年的2.7%降至现如今的1.8%,未脱贫户中,因病因残致贫的占了大多数,家中缺少劳动力的也占有相当比例。对于占比较小的低保贫困户、特困贫困户,镇党委政府结合村两委一般都是采取直接救助,在政策允许的框架内尽可能改善他们的生活条件,让他们享受到党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖。而通过大量走访摸排,大营镇政府把因缺资金、缺技术、缺项目、缺就业岗位等各种情况造成贫困的农户分别建档立卡,因情施策,采取镇、村干部分包一对一,安排劳动技能培训、协调创业启动资金、合理安排就业等分类消化,让这批人先脱贫并互相带动,对于因病致贫者,则在新农合医保、大病重病救助等政策范围内想办法解决或减轻他们的经济负担,发动邻里互助,甚至有驻村扶贫干部自掏腰包捐物捐款,帮扶攻坚。


    任志勇说,扶贫首先要从思想上扶贫,打消等、靠、要,不自卑更不能不破罐子破摔,要激发贫困人口脱贫致富的积极性,找准病因对症下药。同时我们干部也要认识到,扶贫工作常态化,是一项社会系统工程,要站在政治的高度上同被帮扶者以及社会各界一道,劲往一处使,齐心协力,早日建成我们无疾病、无贫困的美丽乡村。(通讯员:张福生)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 王锋
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象