人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 图片频道 >> 内容

康百万庄园康有为“墨宝”的历史渊源

时间:2019/4/16 7:37:45  来源:和谐法制网 高松 李太峰 点击:

内容提要:河南巩义的全国重点文物保护单位,国家“AAAA”级旅游景区--康百万庄园,是兴盛明、清、民国三个朝代,四百余年,富裕12代的的康氏家族大庄园。1901年9月,接驾从西安返回北京的光绪皇帝及慈禧太后,而...

河南巩义的全国重点文物保护单位,国家“AAAA”级旅游景区--康百万庄园,是兴盛明、清、民国三个朝代,四百余年,富裕12代的的康氏家族大庄园。

 

1901年9月,接驾从西安返回北京的光绪皇帝及慈禧太后,而名扬天下。建筑面积是山西乔家的院的19倍。对于这些,我这个郑州人,去过多次,比较了解,偶尔,在家闲着写几个字喝个小酒,发表过几篇关于康家“留余”文化的文章。很是悠闲;叫“陶冶情操”吧。

去年,四月份,受巩义几个老友相邀,推脱不了,再次,去康百万庄园玩玩,因为,来过多次,再加上,老了,近年腿脚稍加不便;就在作坊区,溜达,溜达。闻香而去,来到康家酿酒作坊区。哇塞!不来不知道,进来感觉真好。门口,足有3米高的【康百万酒】青铜爵杯。院子正中门口,有一座红铜塑像,酿酒始祖——康鲜(1887-1946)。映入眼帘的对联:

“留河洛康家文化,余迎驾百年清香”

“东西南北都是康家客,春夏秋冬百万酒常喝”

“宁品康家一口香,不喝勾兑一大缸”

“天下美酒满街走,不如康家老少酒”

“康家百年作坊酒飘香,慈禧甄饮赞誉天下扬”

好,好,好,妙哉。

我感觉虽然对联不太工整,但完全不失康家酒坊耐人寻味的文化含义。

 

“免费品尝,康家祖传秘方,纯粮食酒,非物质文化遗产”,随服务员,叫卖声,我即可前往品酒坊品尝,按服务员说:“从低度到高度,才能品出康家酒味道”。我一一品尝,嗯,就是与众不同,我喜欢喝酒,真正非物质文化遗产的不多,虽然,名气不大,但品质很好,入口绵,下咽顺,喝下去猛然散开;品尝的人排着队,现场品尝,现场灌装。都想粘粘财神的光,要知道清朝和民国初期时,康百万可是被称为全国三大“活财神”之一。

出了品酒坊,抬头猛然看到“康百万酒坊——康有为题写”,我对康有为情有独钟;我夫人姓康,更佩服“戊戌变法”六君子,改革派,非常敬仰,社会要进步,社会要发展,必然要改革,必然要变法;很是敬仰。

 

我来的“陈酿”酒窑藏门口,只顾看对联,没有注意【游客止步】,猛然推门而入,只见里面有个中年人,正在看书,满面红光,炯炯有神,天庭饱满,地阔方圆;说:“请进!”;我就借故说:“康有为的字从那里来的?”。他请我坐下来,又倒茶水,有递烟。他可能看我像个小“文人”吧。他非常热情,健谈,我也打开了“话匣子”,视乎我们感觉相识很晚。他叫孟宪利,康家酒第四代传承人,商标注册人,康百万酒就是他搞的。我们谈康百万酒的来历,康百万酒的工艺,等等,特别是谈的康有为题写“康百万酒坊”。

据孟总说:清光绪二十七年秋天,康家为接驾光绪皇帝及慈禧太后,耗费巨资。而后,被称为:康百万庄园第十七代庄园主康建德,字鸿猷;不得不亲自出马,东往山东济南、青岛,西到西安、宝鸡督办康家漕运、布匹,棉花,盐巴等有关生意。康建德在青岛做生意期间,经人介绍,结识了,五百年前是一家的——康有为,康有为因变法逃亡日本七八年,回国后,大约是192?年的时间,躲避在青岛生活;康有为喜欢喝酒,喜欢书写,但字体实在不敢恭维;青岛崂山留有几幅,康有为书法,现在是崂山一景。话说,康建德率领康家船队随船带有康家酒,来往与青岛。二人因人介绍,因酒相识,酒逢知己千杯少。康有为自认为结识了个自家大财神,康建德认为结识个自家大文人;康建德,每每到青岛,要光临康有为家里畅谈人生,经商之道,很是投机,此时的康有为,落魄人生;康建德偶尔,资助康有为点钱财;这时的康有为,年逾花甲,已经没落;已无力回天了。对康建德无力回报,偶尔,写几幅字,送给康建德,以示谢意。康建德随不是大文人,但对康有为进步思想,非常敬佩,但对康有为书法,并不敬畏;但,毕竟是康有为亲自赠送,不好拒收,权且收下。带回康家,想挑选几幅装裱,视乎都不尽人意。权当废纸,暂且,储书房而已。时过境迁,康建德去世,康家慢慢没落,变卖家产,维持康家生计,到1948年巩义二次解放,康家为保命要紧,被打土豪,分田地。分家产,分浮财;康家主要成员,逃的逃,死的死,政府镇压的镇压。就此康家凡是硬通货,不是被分,就是被变卖;康家书房半屋子废旧书画,无人问津;因为,康家地方大,青砖瓦房房子数百间,被当时做为,政府、学校、团体,办公场所,能用的都用充公,不能用的就扔掉、烧掉。总之,收归公家所有。

 

康有为

话说,国家级大书画家谢瑞阶(1902-2000)字,宝树,祖籍巩义康店镇焦湾村,与大地主康百万庄园,属于邻邦村,相距2里地,从小耳闻目睹大户康家是殷实富户,巩县第一户。谢瑞阶祖父、父亲谢友三,当时都是焦湾区老师,从小对宝树教育非常重视,考上开封书画学校第一名;在开封上学,后又到上海学习书画,而后,在开封学校教授书画;教授书画学生达300多名。使至后来成为国家级大书画家,主要作品现保存国家博物馆。文革期间,康百万庄园,被做为,“破四旧,立四新”反面教材,首当其冲,被做为树立对象。
  已经年过半百的谢老,有一年回老家上坟,听邻里说,红卫兵小将,焚烧康家破烂,字画,谢老清楚,像这样的大户,家里必有好东西,顾不得吃饭,骑自行车赶往康家大院,焚烧垃圾处;从垃圾堆中捡到几幅废旧字画;其中,有二副落款是康有为,谢老揣测康有为与巩县康家关系。后来谢老询问康家健在后人,方知道康建德与康有为青岛相遇,而且,结交甚好的缘故。

其中,一副“康百万酒坊”——康有为题写。一直保存在谢家老宅子。老宅子无人居住多年,在2000年前,谢老重病,外甥看舅舅后,受谢老家人委托,老家物品,由外甥使用并处理,五十多岁的外甥康雪峰,在巩义市建筑公司上班。在整理谢老老宅子时,发现几幅字画,就顺便保存起来至今。

 

直到2009年,孟宪利在康百万庄园销售康百万酒时。这时已经退休的康雪峰喜欢奇石,闲暇时练练书法,临帖启功书法,可以以假乱真。在庄园景区内,摆放奇石,发现康百万酒后,老康非常惊奇的说:看起来,俺康家真实酿酒啊!

  并说:我也是姓康,但我是长门,康百万家是三门。我就寻根求源,知道康有为题写:“康百万酒坊”的来龙去脉。后来二人成为“忘年交”。经孟总再三追问,现年近80岁的老康,才同意孟总看看康有为写的已经发黄,上面有老鼠屎尿痕迹边角已经不复存在,中间有几个洞,用索尼照相机拍照。以此为据,才制作一块“康百万酒坊——康有为”;悬挂在康家酿酒作坊,品酒坊上部。受到来自全国各地,对康有为敬仰爱戴的追念与拍照。但,原物还是有康雪峰老先生保存,不轻易示人。这就是“康百万酒坊——康有为”,留存墨宝的来历。

作者:孟宪利 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 高松 李太峰
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象