人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 焦点网谈 >> 内容

中华之瑰宝《易医》

时间:2019/3/4 9:35:58  来源:和谐法制网 高松 点击:

内容提要:易经除了能预测命运和事物的发展外,还有一个最重要的应用,就是用来诊治疾病与调理健康。相对于西医和传统中医来说,它不但能全方位地诊断出一个人的疾病和当下身体五脏六腑的运行情况,而且还具有诊断速度快、分清...

易经除了能预测命运和事物的发展外,还有一个最重要的应用,就是用来诊治疾病与调理健康。相对于西医和传统中医来说,它不但能全方位地诊断出一个人的疾病和当下身体五脏六腑的运行情况,而且还具有诊断速度快、分清标本、找出治病原因、发现潜在病根、误诊率低、调理方便简洁等特点。

易医同源

其实,我们的老祖宗一直都认为“易医同源”,易经和中医在核心和基础层面上都是完全一致的,只是应用上有不同的侧重和发展罢了。中国唐代的医圣孙思邈说“不知易,便不足以言医”,意思是说一个没有真正搞懂易经的医生,是不可能达到高手水平的。

易经和中医都认为天、地、人之间是相互感应、彼此相通的,把人体视为宇宙模型的缩影,并以五行生克和八卦类象等判断一个人身体的健康状况。

易医诊病相当于做一次全面的身体体检

现在我们人生病了,去医院都是哪里有病就挂哪个科的号,大夫根据你表现出来的症状,为你诊断与治疗,往往是头痛医头,脚疼医脚,身体其它方面有没有问题他不管。以中医的角度来看,这种诊治方法误诊率很高。

中医讲究要分清标本与标本兼治,所谓“标”就是我们身体某个器官或部位表现出来的疼痛、不适、难受等症状,但这些症状往往是因为其它方面的原因造成的。这种真正的治病根源中医称之为“本”,虽然在暂时和局部上缓解了病人的痛苦,但同时也拖延了对真正致病源的治疗。

王煜丹, 法名明慧,山东省济南市人。

国家二级心理咨询师二级健康管理师,高级安全工程师、当代易学导师堪舆风水泰斗、

自幼善于观察和实践,3岁起接触佛学文化,后自学易学文化知识,至今一直研究易经风水,精通易经风水的奥妙及其对人的促进作用。日常预测比较准确并大有名气,为了积累经验曾到过全国许多地方拜师访友,在易学思维上有很大提高。是佛、道、易同修之人

2017年成立瑞煌传统文化传播公司。

2017年注册华夏华夏孙氏医学研究院山东分院院长(国家注册)、华夏九星传统文化交流中心主任副主任(国家注册)、华夏易医国学文化院院长常务院长(国家注册)、华夏华夏炎黄环境科学研究院副院长、华夏民族文化发展中心副主任。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 高松
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象