人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律警风采 >> 内容

他是一座山 ——平顶山市劳动模范、叶县公安局局党委委员刘明山

时间:2019/3/4 9:04:31  来源:和谐法制网 高松 点击:

内容提要:他是一座山——平顶山市劳动模范、叶县公安局局党委委员刘明山梦想照亮现实长大做一名警察,几乎是上世纪七八十年代所有男孩子的梦想,只可惜,这样的梦想随着年龄的增长已渐渐褪色,大多被遗忘在岁月的角落。唯有他...

       他是一座山 ——平顶山市劳动模范、叶县公安局局党委委员刘明山

梦想照亮现实


长大做一名警察,几乎是上世纪七八十年代所有男孩子的梦想,只可惜,这样的梦想随着年龄的增长已渐渐褪色,大多被遗忘在岁月的角落。唯有他,刘明山,一直坚持自已的梦想,顶风沐雨,不忘初心,最终梦想的光环再一次给这个土生土长的农村娃,披上了亮丽的色彩,照亮了现实——1991年,经过十年寒窗磨砺的他如愿考入警校,最终成了一名警察。


在他的履历表上这样写着:刘明山,男,中共党员,1973年出生,1991年考入警校,1994年警校毕业参加工作。简简单单的一行字,铺就了刘明山平凡的从警之路。从乡派出所干起,一步一个脚印,砥砺奋进,以行践诺。刘明山工作认真,尽职尽责,但凡他工作过地方,同事包括百姓口碑极好。回想24年的从警生涯,峥嵘岁月,风风雨雨,实属不易。同时,他也对警察又有了新的认识:能把一个少年的梦想变成现实、把一个瘦弱的农村娃锻造成一个钢筋铁骨的汉子、把一个头顶警徽的学子历练成现在肩扛二级督司的老刑警,需要的不仅仅是梦想的力量,成就梦想更需要的是在得到和失去中学会权衡、在执著和坚守中忠诚信抑、在气馁与担当中勇于负重,只有经历这些风雨洗礼,你的梦想才能在多变的现实中如花盛开、激浊扬清。这,将是每个从警人员一生的无悔追求。


他常说,他就是一座山,是山,不但有山一样的胸怀,更应该有山一样的担当。


队伍建设  任重道远


刘明山是个“工作狂”,这在叶县公安局尽人皆知,一年到头,节假日照常上班那是常事。他说:“习惯了,一天不来看看,总觉得心里不塌实。”工作中他细致入微,谨慎有度,对于每一起案件、每一起卷宗他都要如实了解。在社会快速发展的今天,新形式犯罪不断出现,为寻找新的办案途径,刘明山一有空闲就钻研书籍,紧跟时代步伐学习新的法律条文,查找自已的不足短板,提升自已的业务水平。


抓队伍建设,是他学习工作的重中之重。他清楚,一支队伍要想打胜仗,素质是排在第一位的。刘明山要求的队伍就是一个敢于亮剑、勇于战斗的团队。他规定,在无外出任务的情况下,每天早晨八点半他都要举行案件分析研判会,合成、技侦、视频、大情报等民警全部参加,畅说欲言,各抒已见,加强了队伍团结,提升了凝聚力,无形中也培养了他们的思辨能力。另外,每周还不定时地对所辖派出所进行案情研判会议,提升基层民警素质的同时,也提高了他们的战斗力。经过不断打磨,队伍整体素质提升很快。


另外,在队伍建设方面,刘明山采取四步走的工作方法:


从自身做起,打铁还得自身硬。


2017年,在国家公安部三打一整治区域性逃犯时,刘明山发现一个问题:在追捕那些积案、要案的逃犯时,往往无从下手,显得手慌脚乱。刘明山觉得这是公安人员对长久的积案、要案不熟悉造成的一种慌场现像,这样办起案来肯定会出现问题。自3月份开始,刘明山对全县所有积案十年以上的案宗,让刑侦大队所的办案人员进行了一次全部的清扫行动,每一起案件的起因、过程、现存状况都要重新了解跟进。经过近3个月的阅读整理,大大提升了刑侦人员的自信心,办起案来更是得心应手,刘明山说起案件来更是如数家珍。另外,刘明山还对那些积案已久的大案要案重新安排特情耳目,并有专人进行跟进。此项工作的扎实推进,几起重大区域性逃犯很快落网,特别是叶县辛店乡三十年前的一起凶杀案,在刘明山的精密组织下,在逃三十年的犯罪嫌疑人王某终被抓获。


     二、与时俱进,学习掌握新的刑事技术


     刑事侦破技术是考核一个公安队伍能力的重要一环,在新的犯罪形式日益增加的今天,刑事侦破也应与时俱进,不能出现“盲点”,学习和掌握新的刑事侦破技术成了摆在刘明山眼前崭新的课题。 刘明山很清楚,刑事侦破技术一定记在心、用在外,不然如同闭门造车,习之何用。所以他向公局提出审请,先后购置了一批先进的技术分析仪器,专门培养提升公安干警的技术水平。特别是在网络技术方面,叶县公安局在2017利用网络技术追捕网上逃犯过程中,名列河南省九大区域性逃犯抓捕工作之首。
   
    三、以上级领导为核心,有的放矢推进工作


抓早、抓好、抓出成绩,是刘明山对工作的态度和决心。他常说,他的工作就是起到一个参谋的作用,真正付出的是高层正确的决策和奋战在一线的民警们。


2017年年初,河南省公安厅发向全省吹响了三大攻坚战的号角。紧接着5月份,国家公安部又在全国范围内发出了“三打一整治”的紧要部署。刑侦主管领导刘明山审时有度,亲历亲为,和叶县公安民警一起南下广西、广东,北上四川、湖北,东去安徽、山东。哪里任务紧急,哪里困难重重,刘明山都会出现在第一线。在短短一年时间,刘明山几乎跑遍了全国各个省份。
“打击是更好的防范!”这是刘明山说的话,他是这么说的,也是这么做的。


难怪同事们都说:跟着刘明山,真的是压力山大。


每一起案件的发生都是一次挑战,是历练也是成长,更是对这支队伍的检验和最好的褒奖。对于这些,刘明山还觉得做的不够全面,群众的安全感还有待提升,特别对于那些损失生命财产的群众,尽管他们站在自已的角度去评说指责办案人员的种种不力,但负重和忍耐是这支队伍最大的职业操守,他们更清楚,忍辱负重、敢于担当、立警为公、执法为民是做为警察恪守终生的主题。


汗水浸透的足迹
法制部门是公安机关内部执法监督的综合职能部门,从2002年开始,刘明山已在法制工作岗位上干了16年,16年的风雨冲洗,16年的摸抓滚打,把他历练成了真的勇士。2014年是执法规范化建设阶段目标检验年,经法制室审核共行政拘留179人,刑事拘留349人,执法满意度提升到全省70多名。在全省“践行执法为民、保障公平正义”的活动中,叶县公安局法制室被省公安厅授予先进单位荣誉称号,同年又被河南省公安厅授予“取保候审突出问题专项整治工作”优秀单位。2015年,刘明山最值得骄傲的是,由自已亲自带督导指挥的刑侦工作人员深入中绚边境的云南省镇康县南伞镇,坚守伏击半个多月,成功侦破了“12.24”特大跨国毒品走私案,这也是河南省建国以来最大的毒品案。另外,在全市强戒工作中,斩获全市第一名的好成绩。2016年,刘明山不断增强自已的大局意识、政治意识、忧患意识,在担任县局法制室主任的同时,又分管叶县公安局刑侦工作,面对新的挑战,刘明山沉着应战,敢于亮剑,全县发生的6起命案全部告破,士气如虹,同时破获多起系列盗窃、抢劫案件。在侦破叶县系列“乡村超市盗窃案”中,刘明山亲自到每一处案发现场指挥勘察,并亲自制定侦破计划。目前该案已经抓获犯罪嫌疑人5人,带破周边案件54起,涉案金额80余万元。在2016年盗抢骗专项行动中,共抓获犯罪嫌疑人103人,尤其是受平顶山市公安局指令管辖的“赵璇等人盗窃电动车案”,共抓获犯罪嫌疑人24人,破获盗窃案件120余起,追回被盗电动车79辆。刚刚过去的2017年是刘明山倍感劳累的一年,也是他倍感欣慰的一年,这一年,他守纪律、讲政治不忘初心,抓党建、带队伍廉洁自律,并认真总结以往工作中的不足和短板,满怀信心,带领同志们走出了坚实的一步。2017年,叶县公安局以“打黑恶、反盗诈、破系列”为主线,以“零容忍”的严打态势,重拳出击,首次利用无人机空中侦察和地面警犬相结合的侦破手法,成功侦破公安部A级督办的“5.25”贵州帮入室盗窃案和王克营等人特大网络贩卖枪支案两起案件,以及省公安厅督办的“3.20”系列入室抢劫强奸案和“7.15”高速公路抢劫案,同时破获的省公安厅督办的B级案件有“8.14”系列白天入室盗窃案和“3.20”系列宠物犬被盗案以及30年前王玉学故意杀人案等重特大案件。2017年11月,在副市长、市公安局局长邓志辉的督导下,叶县公安局再接再厉,接连成功破获了“11.23”系列盗窃牲畜案和“12.20”系列入室盗窃粮食案,为打造平安乡村、助力脱贫攻坚贡献了力量。


2017年,叶县公安局在打击刑事犯罪工作中全市第一,依次实现了两升一降的目标。2017年,全局共立各类刑事案件1767起,较去年同期少立199起,下降11%;共破获各类刑事案件1560起,较去年同期1286起多破获274起,上升21%。全年公诉514人,达到县局历史最高。追逃工作中全年追逃126人,其中七类暴力逃犯10人,本地上网逃犯54人,重点区域逃犯63人,重点区域逃犯落网率达到85.13%,在全省区域逃犯追逃绩效中排名第一。


2019年伊始,刘明山就带领干警们侦破的“2017·12·12”特大制毒贩毒案犯罪嫌疑人全部被检察机关提起公诉,该案共抓捕涉毒嫌疑人25人,查获毒品8.17公斤、半成品疑似物245公斤、毒资206万余元,冻结资产40余万元,是叶县公安局近年来连续侦破的又一毒品大案。 


接着,刘明山又带领刑侦人员侦办了以秦某、曲某为首的带有黑社会性质组织的犯罪团伙,打响了2019维护正义、保障社会平安的第一枪┉…


但在这些成绩面前,刘明山总有着一丝愧,他总是觉得他欠那些经常外出顶风冒雨办案的民警一份温暖。比如副大队长王铮和四中队中队长黄威,两人的妻子在同一天要生孩子,孩子将要出生的那一刻,接到案情,转身就走;比如焦栋,追踪入室盗窃案那天晚上,刚好是他儿子两岁生日;再比如梁华伟,父亲病重躺床的那一天,他正和刘明山一起在出差湖北的路上,说任务重,办了案再说。最让刘明山记忆犹新的是,一连外出跟踪侦办一个多月的余亚奇回来了,黑瘦得不像人样,心疼得刘明山在递过一条毛巾后,背过身,铁打的汉子就红了眼圈。


可是唯有刘明山把自已给忘了:在去广西宾阳那天,患病多日的妻子在医院做了全面检查。回到家后,因不能受风凉,需要人照顾,亲戚悄悄地把妻子“偷”到了自家照料。放假在家的女儿更是对他这个当爸爸一身怨言:他是谁?他还是我爸爸吗?
在叶县公安队伍中都知道有这样一件事:刘明山在任店任派出所所长时,很少回家看望老母亲,老母亲就不明白了,自已见一次儿子咋就这么难,于是就拄着拐杖去所里找儿子。当见到刘明山时,刘明山叫了一声娘,老母亲只是在刘明山的脸上摸了一把,说了句:还是我山儿,转身走了。就是这简单的一个动作,普通的一句话,感动了所有人,更是让这堂堂的七尺男儿哽咽着说不出话来,泪水盈满眼眶。


是啊,儿是山,是山就应该有一种担当!这担当是人民的重托,是社会和谐的屏障,是万家灯火的阑珊,是警徽闪耀的光芒。
“我,就是一这座山!”

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 高松
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象