人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 医药卫生 >> 内容

郸城县人民医院医生延误操作致新生婴儿死亡,篡改病历为哪般?

时间:2019/1/12 5:23:02  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:2019年1月5日郸城县人民医院妇产二科孕妇曹某艳家属向本网反映:“郸城县人民医院医生失误操作致胎儿死于孕妇腹中,医院方及当事医生各种失职做法让孕妇患者家属悲恨交加,医生各种狡辩,逃避自己的过错行为(...

 

 201915日郸城县人民医院妇产二科孕妇曹艳家属向本网反映:郸城县人民医院医生失误操作致胎儿死于孕妇腹中,医院方及当事医生各种失职做法让孕妇患者家属悲恨交加,医生各种托辞,篡改病历为哪般?(通话录音证据)。 

通过反映人的反映,通过各种途径对医院及医生进行了解,通过找相应的专家对病人病历的分析,来还原医疗事故前后发生的事实情况。

 

 

主治医生主观错误分析检查结果

 

 

产妇曹某艳201913早上8点身体不适疑似胎膜破裂,9左右到郸城县第一人民医院就诊,妇产科医生何医生的安排下,先在门诊做彩超显示深度为51,胎心监测140左右,检查显示都在正常范围值,医生说只是羊水破了,建议住院观察,随后产妇曹某艳赶紧在检查医生的安排下办理了住院手续,入院后1小时妇产科医生医生又安排曹某艳做了胎心监护说帮孕妇计划计划,保养一下,看看是顺产还是剖腹产,孕妇和家人同意剖腹产,而且曹某艳家属再三强调一定要保证大人和孩子的安全医生说所有来找她就诊的病人,都当亲人对待。第一天孕妇曹某艳一共大大小小做了6次胎心监测,彩超检查显示羊水深度51,何医生说都是正常范围值,再计划计划,并给孕妇注射了2次说是促进心肿成熟的不明针剂,明天再看看什么情况。4号早上6点又喊孕妇曹某艳去做胎心监测显示为130140左右,随后何医生上班后又让孕妇曹某艳3号楼1楼做了一个彩超,羊水深度显示为30,何医生还说不能低于30,低于30就要做剖腹产,孕妇家属说要不今天就做手术吧,何医生依旧说计划计划,你要是不信任我们,你们可以去上级医院4日当天一共又给我们注射2次针剂,晚上11点护士又过来做了胎心,孕妇曹某艳给护士说有点闷,护士让侧躺,天明6点护士又喊孕妇去做胎心监测,说测不到胎心了

 

出现紧急情况下院方施救效率低下

 

 

孕妇曹某艳丈夫当时在旁边明明透过孕妇的肚子看到婴儿在里面活动在肚皮上高低起伏的样子,孕妇曹某艳丈夫赶紧给护士说让她联糸何医生,来给妻子做手术此时门口又来了一位孕妇做胎心监测,护士放下孕妇曹某艳就去给她做胎心监测,一个胎心全面监测是20分钟,之后她又给曹某艳换一个仪器听胎心,又没找到,在曹某艳丈夫的再三更求下护士才去找何医生的电话,有10分钟左右何医生过来了,又让曹某艳下去做彩超,等做彩超人员过来的前前后己经过去1个小时,随后做彩超人员摇头说孩子不行了

 

 

 

 

 

 

 

 

事故发生后,一个自称医院医政科的韩科长,并带着六七个自称是保卫科的年轻人过来了,他们上来就站成一排,像威胁病人及其家属一样,又是录像,又让曹某燕下去做彩超,当他们在拿出彩超报告时,其丈夫看到就和之前拍的不一样了!又告诉其家属对医院有啥不满意的有啥要求可以提出来,他们可以上级领导请示,韩科长一行人并让家属赶紧抢救大人,要不大人也有危险,我们是一个农民,在医院医政科韩科长,妇产科主任主任和医患纠办的人引导下不得以去做了手术,韩科长还说手术让医生先做着,他给我们调解

曹某艳手术结束后妇产科主任王主任和主治医生何医生己经消失的无影无踪,打电话何医生曹某艳丈夫2个电话都拉黑,打给王主任她说让找何医生(有录音为证)。不知医生们是何用意?!

 

医生私改病人病历以便逃脱责任涉嫌违规违法

     随后,曹某艳丈夫告诉记者:医生在她的办公室对其说我承认我有责任也有过错当时何医生的办公室就俩人,其它医务人员还上班!因为去病房照看妻子,在返回何医生办公室时看到何医生正在电脑上修改曹秋艳的病例,我给她夺过来并拍了照片取证。我们要求院方提供病历,从早上六点提的要求提供病例到中午十二点才拿过来,发现前面 做过的彩超有的被删除”。

 

 

通过患者家属的叙述及相关专家初步判定此事件为医疗过错,医院及医生应负全责。

后注

法律法规:《医疗意外处置条例》、《中华人民共和国执业医师法》和《医疗组织病历管理限定》的限定:严禁任何人涂改、虚构、隐藏、销毁、抢夺、窃取病历。因此涂改病历是一种违背卫生行政法规的做法,不顾其涂改病历的目的是什么,医方都应当都到行政管理部门的处罚。这种处罚的依据是《医疗意外处置条例》第58条和《中华人民共和国执业医师法》第37条限定,前者限定:涂改、虚构、隐藏、销毁病历资料的医疗组织或者其他有关组织应“由卫生行政部门责令改正,予以警告;对负有职责的主管人员和其他直接职责人员依法予以行政处罚或者纪律处罚;情节严重的,由原发证部门注销其执业证书或者资格证书”,这主要是对医疗组织做出的处罚。后者限定主要针对执业医师个人的处罚:隐藏、虚构或者私行销毁医学文书及有关资料的,应由卫生行政部门给于警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,注销其执业证书。

 

其二是刑事处罚的风险:涂改病历不仅是违背卫生行政法的做法,还可能冒犯刑法。如果其涂改目的是隐藏患者诊治的真实情况或者掩盖其失误,就可涉嫌刑法上的伪证罪;如果其单位管理人涉嫌指使、帮助当事人涂改病历,就能够被人认定为“帮助当事人毁灭、虚构证据”,可能因此被定为帮助毁灭、虚构证据罪。(307条) 1、《中华人民共和国刑法》305条:在刑事诉讼中,证人、判定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,有意作虚假证明、判定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐藏罪证的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。(伪证罪)

 

 

 

2、第335条:医务人员由于严重不负职责,导致就诊人丧命或者严重损害就诊人身体健康的,处3年以下有期徒刑或者拘役。(医疗意外罪) 3、《中华人民共和国执业医师法》第37条也限定隐藏、虚构或者私行销毁医学文书及有关资料的,构成犯罪的,依法追究刑事职责。 根据上述法律条款,如果以“医疗意外罪”诉讼医护人员的话,其涂改病历的做法就可能被认定为“有意作虚假证明”或“隐藏罪证”

 

 

希望院方积极的态度,迅速启动事故解决及赔偿程序,给予孕妇患者及其家属一个说法。不要让医患纠纷激化,造成新的矛盾和不良后果,我们将进行持续跟踪调查和报道!

 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象