人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 地方建设 >> 内容

安阳:倾力帮扶谋振兴 “老大乱”村展新颜

时间:2018/12/26 21:18:55  来源:和谐法制网 史海军 点击:

内容提要:倾力帮扶谋振兴 “老大乱”村展新颜——安阳龙安区委政法委结对帮扶王二岗村工作纪实12月24日,走进龙安区马投涧镇王二岗村,村容整洁,乡村路面平坦,房前屋后干净,古时建筑寺庙、纯石制楼房建筑、邢家大院等...

倾力帮扶谋振兴  “老大乱”村展新颜

——龙安区委政法委结对帮扶王二岗村工作纪实

12月24日,走进河南省安阳市龙安区马投涧镇王二岗村,村容整洁,乡村路面平坦,房前屋后干净,古时建筑寺庙、纯石制楼房建筑、邢家大院等古建筑错落有致,周围环境优美……

相比现在的干净整洁,这里过去可是另一番景象了。居住在王二岗村70岁的邢大爷对过去村里的环境至今记忆犹新:村里就没有一条像样的路,到处坑坑洼洼,稍不留神,就会绊倒崴脚。一到雨天,更是寸步难行,坑水积洼。周围环境脏乱差,杂物随处堆放,塑料袋满街飞。从去年下半年以来,村里有了明显变化:“村两委有了固定的办公场所,大街小巷全部水泥硬化了,村内垃圾有专人清理,房前屋后的环境整洁了,村集体收入到10多万元,特别是村干部能坐到一块想事干事了,村风民风随之好转了,听说,俺村在新村委会南边正在建群众文化活动广场,还在主要道路口安装了“龙安慧眼”监控……”

而这一切大转变,缘于龙安区委政法委牵头六个区直单位的倾力帮扶。王二岗村位于龙安区东南10公里处,是龙安区最大的村,曾是远近闻名的“乱村”“老大难村”,也是贫困村,全村有1200多户其中贫困户就有77户。由于村室年久失修,村两委没有固定的办公地方,20年来没有进行过村委会换届选举,由于村内矛盾深,一个自然村分成了东西两个支部,村级班子近乎瘫痪,村内工作一团乱麻,经济发展缓慢,人居环境脏乱差,历史遗留问题复杂,许多项目政策不能惠及村民,群众怨声载道。

如何摆脱现状?成为困扰该村的难题,也是该村脱贫攻坚帮扶牵头单位——龙安区政法委面临的重大题。自区政法委牵头分包该村扶贫工作以来,对该村帮扶工作高度重视,区委政法委书记每周抽出两天时间,亲自带队深入该村走访入户摸底调查,针对该村长期选不出村委班子的原因、村党组织状况、党员村民思想动态“把脉问诊”。经过认真调研分析,理出了思路:围绕乡村振兴的目标,以扶贫攻坚为切入点,抓好阵地建设、班子建设、基础设施建设、文化建设和产业带动,着力解决群众最关心的热点难点问题,化解群众积怨,转变干部作风,理顺村风民风,2019年完成整村脱贫,为实现全面小康奠定坚实基础。

在区政委法的积极协调下,区扶贫办大力支持,去年筹措35万元资金用于村级办公阵地建设,村两委有了办公室;投入资金55万元对村主干道重新翻修;今年又投资100余万对村内9余公里的次干道和小街小巷进行了硬化,彻底改变了该村“刮风一街灰,下雨一街泥”的状况。

全区垃圾市场化运作使王二岗村变得干净整齐。伴随着村容村貌焕然一新的是群众对村两委干部的信任和支持,群众参与村级管理、配合村里发展的积极性大大提高,依法按程序选出了76名村民代表和监事会,连贫困户也转变了“坐等靠”的思想。年该村支部换届顺利结束后,区委政法委精心指导谋划,镇党委周密安排部署,5月份王二岗村20年来第一次村委换届选举成功,由此开始了由“乱”到“治”的转变

稳定脱贫的关键是增加村集体收入和产业扶贫。采访中,区委政法委领导向记者讲述这样一件事:今年,他们在走访调查中了解到村里有100多亩集体林场土地被个人承包人,但10多年未向村里支付承包费,这也是全村群众最关心的焦点问题,十分棘手。他们和村第一支书、村两委商议:把村林场土地收回来!无论如何不能造成村集体资产的流失。话才说出口,承包人就扬言要到上级部门上访,但他们没有气馁,更没有放弃。“为了全村脱贫致富,我们要直面问题,盘活资源,坚决把集体资产收回来!”缓冲了一段时间,最终顺利收回了集体土地,经马投涧镇政府牵头,现已对其中95亩土地签订了承包协议,年增加村集体收入7万余元;还联合区环保局筹措30万元,为该村建光伏发电设备,年增加村集体收入4万元;积极推进该村运保薯业带动贫困户脱贫和促进村经济发展,与16户贫困户签订协议,进行土地流转,平均每户增收1000元以上

同时,在民主议事、村规民约、古村落建设等方面加大对该村的指导帮扶力度,帮助该村申报河南省第四批传统古村落保护获批,进一步弘扬传统文化。通过下大力气多方协调,将该村村委会南边7亩闲置多年土地从个人手里收回,建设“王二岗群众广场”,丰富群众文化、体育生活。如今的王二岗村,风清气正,两委团结,群关系和谐,环境越来越美,村民生活越来越好……

“下一步,要结合镇党委进一步加强王二岗村党组织建设,以党建为统领,按照‘一年打基础、两年上台阶、三年建标杆’的工作思路,推进王二岗村产业兴旺、生态宜居、乡文风明、治理有效、生富裕的农村现代化建设。”龙安区委政法委领导对王二岗村乡村振兴工作前景充满信心。(龙安区政法委 李岗

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 史海军
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象