人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 高层动态 >> 内容

国新办发表《发展权:中国的理念 实践与贡献》白皮书

时间:2016/12/2 8:37:57  来源:央视网 点击:

内容提要:央视网消息:国务院新闻办公室今天(1号)发表《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书,系统阐述中国的发展权理念以及中国在促进和实现发展权方面的制度和实践。 《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书包括...

 

        央视网消息:国务院新闻办公室今天(1号)发表《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书,系统阐述中国的发展权理念以及中国在促进和实现发展权方面的制度和实践。

        《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书包括前言、与时俱进的发展权理念、日臻完备的发展权保障制度、有效实现经济发展、不断完善政治发展、努力促进文化发展、全面提升社会发展、加快落实绿色发展、推动实现共同发展、结束语等十个部分。

        白皮书指出,发展权是一项不可剥夺的人权,象征着人类尊严和荣耀。唯有发展,才能消除全球性挑战的根源;唯有发展,才能保障人民的基本权利;唯有发展,才能推动人类社会进步。

        白皮书中说,中国立足基本国情,坚持走中国特色社会主义道路,坚持发展是硬道理,坚持将人权的普遍性原则与本国实际相结合,既努力通过发展增进人民福祉,实现人民的发展权,又努力通过保障人民的发展权,实现更高水平的发展。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,大力发展各项社会事业,切实保证人民平等参与、平等发展权利。

        白皮书指出,中国坚持以经济建设为中心,奠定保障发展权的坚实基础,同时又通过保障人民的发展权更好地促进经济发展。中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志。改革开放以来,中国实现了“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”,按照农村现行贫困标准累计减少7亿多贫困人口,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

        此外,中国不断丰富和完善适合自身发展的政治制度,人民参与、促进政治发展进程并分享政治发展成果的水平与日俱增。中国政府还坚定不移地深化文化体制改革,努力保障公民文化发展权的实现。多年来,中国致力于发展各项社会事业,建立和完善各类社会保障和社会服务制度,使全体人民共享发展成果。中国建立了覆盖全体国民的医疗保障体系,截至2015年年底,基本医疗保险参保人数达13.36亿人,参保率保持在95%以上。

        白皮书还指出,中国坚持绿色发展理念,加快推进生态文明建设进程,让可持续发展成果惠及全体人民。目前,已经形成了资源节约和环境保护法律体系,包括32部法律、48部行政法规、85件部门规章。中国率先制定实施应对气候变化国家方案,多年来积极采取强有力的政策行动,探索低碳发展道路。此外,中国还支持和帮助发展中国家特别是最不发达国家减少贫困、改善民生、改善发展环境,推动建设人类命运共同体。

        白皮书强调,作为发展权的倡导者、践行者和推动者,中国愿与国际社会一道,共同分享实现发展权的理念和经验,推进世界人权事业健康发展。(央视记者 黄惠馨 赵超逸)

责编:和谐法制
 来源:央视网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象