人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 评论分析 >> 内容

与时代旋律共鸣 与法治脚步同行

时间:2016/3/15 9:40:51  来源:法制网 点击:

内容提要:与时代旋律共鸣 与法治脚步同行 全国政协十二届四次会议闭幕会侧记...
 

本报记者 赵红旗

3月14日下午的北京,天蓝风暖,春意浓浓,人民大会堂东大门旁的草木上萌生出鹅黄般的嫩芽。

参加全国政协十二届四次会议闭幕会的2100多名政协委员,在阳光下,步履矫健,神情振奋,不少委员一边进入会场一边热烈地交谈着。

《法制日报》记者在其中看到了几天前的采访对象——全国政协委员、广东省人民政府法制办主任王学成的身影。他感慨地说:“参加今年的两会,我感受到了会议的风清气正,讨论的畅所欲言,也感觉随着‘十三五’规划的实施,一个崭新的时代即将到来,法治的脚步越来越快,中国梦离我们越来越近。”

从3月3日到3月13日,与会的政协委员重点围绕推动“十三五”规划的制定和实施,聆听了3次大会发言。在14次小组讨论和界别联组讨论中,有3次专门讨论“十三五”规划纲要草案。

对此,全国政协委员、民革河南省委副主委史小红说:“今年以界别小组为单位自主提出选题或主题开展讨论并邀请部委同志现场协商互动的会议形式,不仅取得了主题集中、思考深入的讨论效果,也大大提升了发言的针对性和实效性,是一种很好的协商形式,是此次政协大会的创新做法。我看会议简报才知道,40多个部委共210多名副部级以上领导同志到会听取意见并互动协商。”

委员们步入会场前,交谈的大都是自己的切身感受和所关注的热点话题。

下午3时,闭幕会正式开始。会场内的政协会徽熠熠生辉,摆放的鲜花怒放着,似乎在诉说着此次大会的成果。全国政协主席俞正声说:“应出席委员2214人,实到2101人,符合规定人数。”

根据会议议程,政协委员们郑重按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况报告等一一通过,掌声一次次响起。

下午3时37分 ,当俞正声宣布大会闭幕时,掌声再一次长时间响起。

步出会场的委员们步伐坚定、信心满满,面对记者的追问,依然精神饱满地回答着问题。

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,是记者们关注的经济学家,而且对他往返大会堂坐地铁的出行方式颇感兴趣。他兴奋地说:“不仅仅是我,委员们参政议政热情都很高,问题谈得既具体,又有针对性。”

“全面依法治国是全面建成小康社会的重要保障,法律是治国之重器,良法是善治之前提。”在两会上,全国政协委员、河南财经政法大学教授邸瑛琪对“法”字特别敏感,他说,“今年是‘十三五’规划纲要实施的起始之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,建设法治政府的步伐必将大大加快。在刚才的闭幕会上,提到本次会议提案的意见和建议时,就有加快修订行政审批制度改革中涉及的相关法律法规、把社会主义核心价值观融入法治建设、加强领导干部法治教育等内容。”

“要充分发挥委员主体作用,做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言、谋良策、出实招,客观理性、拒绝极端主张,脚踏实地、力戒虚浮作风,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动党和国家事业发展作出新贡献。这对我们是要求,更是履职的动力。”全国政协委员、河南省郑州市政协副主席朱专兴及全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟等对俞正声主席在闭幕会上说的这段话印象深刻。

离开会场时,不少委员还回头再看一眼悬挂着会场中间的政协会徽。

步出人民大会堂,看到蓝天、白云就在眼前,委员们在暖暖的春日阳光下笑着。他们有的挥手告别,有的合影留念……从委员们身上洋溢出的生机活力,不难看出,他们有信心借助各项改革全面发力的东风,在法治建设驶入快车道的进程中,在全面建成小康社会决胜阶段开局之年建功立业。

本报北京3月14日讯

责编:和谐法制
 来源:法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象