人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

浅谈社区矫正队伍建设

时间:2014/6/16 11:51:20  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:(供稿单位:四川省北川羌族自治县司法局 作者:刘志)自2012年《社区矫正实施办法》正式施行以来,社区矫正工作得到前所未有的发展,成效显著。但随着工作的深入推进,受历史、立法、认识等诸多因素影响,凸现...

 

(供稿单位:四川省北川羌族自治县司法局 作者:刘志)

 

2012年《社区矫正实施办法》正式施行以来,社区矫正工作得到前所未有的发展成效显著。但随着工作的深入推进,历史、立法认识等诸多因素影响凸现出许多问题究其根源,社区矫正队伍建设是关键。笔者拟结合北川实际,谈一些自己的看法和建议。

一、社区矫正队伍基本要求

社区矫正工作是一项长期、艰巨、系统的工作,必须建立一支专门、专职、专业社区矫正队伍

专门是指司法行政机关应依法设置专门社区矫正管理机构按照《四川省社区矫正实施细则(试行)》第七条之规定,省级司法行政部门设立社区矫正工作管理机构,市级司法行政机关设立社区矫正执法支队,县级司法行政机关设立社区矫正机构执法大队,建立健全社区矫正组织管理体系。

专职是指社区矫正管理机构应依法配备专职社区矫正工作人员。按照《四川省社区矫正实施细则(试行)》第八条之规定社区矫正工作人员队伍以司法行政机关社区矫正机构人民警察和执法人员为主体、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充。

专业是指社区矫正工作人员应具备相应法律知识监管水平按照《四川省社区矫正实施细则(试行)》第八条之规定社区矫正机构配备人民警察,组织执行刑罚,对违反监督管理规定的社区服刑人员实施制止、惩戒、收监等措施。社区矫正执法人员由政法专编的公务员担任,依法履行刑罚执行职责,承担矫正接收、事项审批、调查取证等执法工作,对社区服刑人员进行监督管理,组织开展教育帮助活动。社区矫正执法人员持省司法厅统一核发的社区矫正执法证开展社区矫正执法工作。社区矫正社会工作者面向社会公开招聘,由具有社工资质或者相当专业知识的人员担任,承担联系沟通社区服刑人员、开展谈话教育、心理矫正、社会适应性帮扶等专业化工作。社区矫正社会志愿者面向社会公开招募,由具有教育学、心理学、社会学等专业知识的人员担任,与社区矫正社会工作者一起,协助开展工作。

二、北川县社区矫正队伍现状

目前,北川县真正意义上的社区矫正机构还没有建立,社区矫正工作的主体是基层各司法所没有强有力的社区矫正执法队伍,专职、专业工作人员严重不足有效改造罪犯。

1、人员少。北川县于2013年在县级司法行政机关成立社区矫正执法大队,司法所成立中队,目前,共有工作人员21人,在册社区矫正人员143人,安置帮教人员382人,平均每名工作人员要负责28名特殊人员的监管。按司法部《关于进一步加强乡镇司法所建设的意见》, 每个乡镇(街道)设置一个司法所,每个司法所应当由三名以上人员组成。北川县有23个乡镇,只设置了10个中心司法所,配备了19名工作人员,没有达到一个乡镇一个司法所,一个司法所一名工作人员的基本配置编制的严重不足加之社区矫正社会工作者队伍还没有组建,社区矫正工作仅能做到最基本的“监控”,事实上已经形成了“管而不矫”的被动局面,刑罚执行的严肃性没有得到充分体现,社区矫正效果大打折扣。

2、任务重。社区矫正日常工作由司法所承担,司法所是开展社区矫正工作的主力军。但司法所同时肩负法律援助、人民调解、法律宣传、乡镇综合治理九项职能,事情多,任务重,投入到社区矫正工作上的精力有限严重制约社区矫正工作的顺利开展教育矫正、监督管理、帮困扶助这三项社区矫正工作核心内容中,监督管理属于刑罚执行性质的工作,由司法所工作人员开展,由于事情太多,人手又严重不足,教育矫正和帮困扶助这两项工作基本上交由村(居)委会去做,但村(居)委会承担着社会治安、社会求助、计划生育等多项工作,根本无开展社区矫正工作。近年来,我县虽然采取增加行政编制、聘请司法辅助人员等方式充实司法所队伍,但相对日益增多的社区矫正人员,监管力量仍显不足,时有社区矫正人员脱管、漏管,甚至重新违法犯罪。

3、专业性不强。社区矫正工作是一项专业性、知识性、政策性、纪律性、法律性都很强的工作,要求司法所工作人具有相关的法律专业知识和一定的工作经验,否则,将制约法律效果、社会效果、政治效果的发挥目前,北川县共有社区矫正工作人员21人。其中,2人具备法律职业资格,占总人数的10%专职人员1人,占总人数的5%。为解决社区矫正工作人员不足的问题,北川县聘请了9名司法辅助人员,占总人数的43%,受条件所限,35岁以下的仅有2人,大学本科以上学历只有2人,都没有相关法律从业经验,不具备相关法律专业知识。由于无法吸引优秀法律人才同时,心理医生、教育工作者、就业技能培训师等专业人员基本没有,导致社区矫正队伍整体素质不高,执法水平偏低。

4、待遇差。社区矫正工作人员任务重、事情多、压力大,但付出与收获不成正比。与法院、检察、公安等相关职能部门相比,待遇上至少存在上千元的差距。影响了社区矫正工作人员的积极性,高水平、有能力、有素质的人才大量流失。社区矫正队伍严重不稳定。

   三、社区矫正队伍建设的对策

1、成立专门的社区矫正工作机构。争取党委政府支持,成立以政府主要领导任组长,检察、法院、公安、人社、司法、民政、财政、各乡镇(街道)等相关单位主要负责人为成员的社区矫正工作领导小组,领导小组负责组织、协调、指导社区矫正工作。司法行政机关成立专门的社区矫正工作机构,市级司法行政机构成立社区矫正执法支队、县级司法行政机构成立执法大队、司法所成立执法中队,负责工作的具体实施。

2、建立专业的社区矫正队伍通过招录、选调、聘用等方式配齐干警,成立一支精业务、通法律、高素质的社区矫正执法队伍整合社会资源,建立由“两代表一委员”、机关工作人员、村干部以及其他社会热心人士等组成的社区矫正志愿者队伍补充不足。建立人才的吸引、培养、使用、考核的新机制、新方法,严把用人关、培训关和考核关,着力提高社区矫正队伍业务素质。一是严把选人用人关。坚持“公开招考、定岗竞争、择优入围”的原则,把好“入口”关,在招聘程序上,要根据开展工作的实际需要,面向社会公开招聘,择优录取聘用。二是严把教育培训关。通过岗前培训和在职培训的方式,开展多形式、多场次、多途径的教育培训和岗位轮训,加强对社区矫正队伍的教育培训,通过“以赛代训,以考促学”等方式进一步激发社区矫正工作人员学习的积极性和自觉性,不断强化工作人员的文化素质和业务水平。 三是严把考核管理关。在工作中要做到以制度促进工作规范、以制度推动工作发展。考核采取平时考核与年终考核相结合的方式进行。考核结果作为评选先进的主要依据,公正奖惩,及时调整不称职的社区矫正工作人员。

3、配齐专职的社区矫正工作人员。按照《社区矫正实施办法》、《四川省社区矫正实施细则》等相关法律法规的要求,设置专门的社区矫正工作岗位,配齐专职的社区矫正工作人员,采取购买社会服务的方式,开展心理咨询、职业技能培训等,弥补刑罚执行教育矫正帮困扶助工作上的不足

   4、提高社区矫正工作人员待遇。社区矫正人员的监管、考核、教育需要专业化的工作队伍参与,矫正工作效果的科学评估需要专业的工作队伍实施。社区矫正工作人员在开展工作的过程中,扮演着重要角色,发挥着重要的导向作用,是推动社区矫正事业持续健康向前发展的重要力量。专业化的社区矫正队伍的缺失,长期以来一直是制约社区矫正工作发展的“瓶颈”,必须下决心予以解决。美国社区矫正工作人员受人尊敬,属于中产阶级收入水平。政府要对社区矫正工作人员给予应有的重视和保障解决社区矫正工作人员人民警察身份,落实警衔津贴,享受同等待遇,以吸引专业优秀人才。同时,社区矫正队伍进行政策扶持,发放岗位津贴岗位津贴与社区矫正工作人员所承担的工作量、社区矫正人员人数、管理难度挂钩,解决社区矫正工作人员的后顾之忧,确保社区矫正工作人员“进得来、留得住”。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: