人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

浅谈如何做好新形势下的信访工作

时间:2014/5/19 11:10:20  来源:河南能源焦煤公司 作者:靳明路 点击:

内容提要:(来源:河南能源焦煤公司 作者:靳明路)...

 

由于受宏观经济影响,国内煤炭产能大量释放,主要耗煤行业需求增速放缓,全社会煤炭库存仍处于高位,煤炭价格继续下滑,煤炭形势依然严峻,煤矿生产经营形势不容乐观,作为党的群众工作重要组成部分的信访工作,在这种新形势下会遇到许多情况和问题,积极探索做好新形势下信访工作的规律、途径和办法,既是在新的历史条件下坚持群众路线、做好群众工作的重要依托,也是构建和谐矿井的基础性工作。

一、建立信访工作机制,切实行成一级对一级负责的工作格局。   

一是要明确领导责任。信访工作是各级党组织、行政的一项重要工作,党政领导是信访工作的主体,党政领导亲自抓,总负责,分管信访工作的领导具体抓,具体负责,其他领导按照分工对分管范围内的信访工作直接抓,直接 负责。通过建立《信访工作领导责任制》、《矿长接待日制度》、《领导包案制度》、《信访例会制度》、《信访事项责任追究制度》等工作制度,不断强化各级领导干部的责任观念和信访意识,坚持一岗双责和一访双责制度,切实推动信访工作的顺利开展。

二是要明确责任主体的责任。严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,做到是哪一级、哪个科(队)的事,就让那一级、那一科(队)管好。切实落实“三个责任主体”,即:解决问题的责任主体、处理疑难信访问题的责任主体和维护信访秩序的责任主体,使信访工作程序更加顺畅,矛盾在基层得到妥善化解。建立健月通报、部门责任制等工作制度,落实部门责任、部门领导责任,形成统一领导、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。  

三是要加强对信访工作的考核。把信访绩效工资作为对领导干部考核的重要内容,实行月月考核,月月兑现。对信访工作中方法不当、措施不力或推托、搪塞导致矛盾激化的,实行“一票否决”制度,被否决单位在一年内取消年终评先选优资格,促进各级各部门做好信访工作的积极性。 

二、建立办信接访机制,确保信访渠道畅通。

一是做好信访接待工作。在信访接待工作中,要克服“脸难看”、“门难进”、“事难办”的官僚主义作风。始终做到热情接待,“一杯热茶、一张笑脸”,让来访者倍感温暖,感到自己受到了尊重,从而消除对信访工作者的对抗心理,强化合作意识,促进问题顺利解决。要耐心倾听诉求,弄清事件的原委,耐心解答信访群众提出的问题。要诚心解决问题,站在来访者的立场和角度,真正为其排忧解难,切实解决实际问题,以诚心打动职工群众、感动职工群众,树立良好的形象。  

二是坚持领导接待日制度。在接待日之前,将接待日领导的姓名、职务、分管工作,接待时间、接待地点公之于众。同时,信访工作人员事先做好准备,把热点、重点、难点问题安排到领导接待日处理,真正把接待日作为转变干部作风、密切党群干群关系的具体行动坚持好,落实好,切实把群众稳定在基层。  

四是积极推行领导包案制度。为了切实解决好职工群众反映的典型案件和重点案件,要积极推行领导干部包案制度。对包保案件一包到底,建立“四定”责任制,即:定包案领导、定任务、定具体承办人、定办结时限,做到包协调、包督办、包落实、包稳定,促进疑难信访案件的解决。同时,要实行领导下访制度,深入到矛盾多、问题多、上访多的单位开展工作,解决员工群众生产生活中的矛盾和纠纷,就地解决问题,方便群众,服务群众。

三、建立协调处理督办机制,确保信访问题得到及时解决。

一是加强基层信访工作。要牢固树立固本强基的思想,做到重心下移、关口前移,明确解决群众信访问题的单位、部门及责任人,做到 “三坚持、三注重”,即:坚持依法办理,注重证据和办理程序;坚持热情办理,注重热情耐心解释;坚持适时反馈,注重情理沟通,确保信访问题得到及时、妥善解决。把初信初访一次性办结率作为对各单位考核的重要指标,实行首问负责制,对出现问题的实行严格的责任追究,促进信访工作重心的真正下移。

二是实行联席会议制度。做好信访工作,单凭信访一个部门的努力是不够的,还需要整合力量,各相关部门相互支持和配合。要积极探索联席会议制度的有效实现形式,针对疑难信访案件和涉及多个单位或部门的信访问题,及时组织召开联席会议,研究解决办法,落实工作责任,信访部门要充分发挥承上启下,协调各方的作用,确保工作机制高效运行。

三是建立督查督办机制。加强督查督办是促进信访问题解决的有效手段。对重点信访事项要实行集中交办,定期检查通报落实情况。对工作不力、久拖不决的案件,加大问责力度,面对面地进行指导督办,确保工作效果。在督查督办中,要注重抓好办理时效、办理质量和处理落实三个环节。做到问题没有得到妥善解决,信访部门就决不放手,督查督办工作就决不停止。

总之,做好信访工作,必须保持清醒的头脑和政治敏锐性,不断提高思想修养、政策水平和业务能力,不断总结经验,完善措施,积极探索,通过健全机制,落实责任,严格考核,把信访工作解决在基层,解决在萌芽状态,确保矿区安全发展和谐稳定。

 

(来源:河南能源焦煤公司 作者:靳明路)

 

责编:和谐法制
 来源:河南能源焦煤公司 作者:靳明路
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: