人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

浅谈社区矫正工作存在的问题及对策

时间:2014/5/4 15:07:38  来源:四川省北川羌族自治县司法局 作者:刘志 点击:

内容提要:自《社区矫正实施办法》正式施行以来,司法行政机关开展了大量工作,成效明显。但随着工作的深入推进,也凸现出一些问题。笔者以北川为例,浅谈自己的一些看法和建议。一、北川县社区矫正工作基本情况北川羌族自治县...

 

自《社区矫正实施办法》正式施行以来,司法行政机关开展了大量工作,成效明显。但随着工作的深入推进,也凸现出一些问题。笔者以北川为例,浅谈自己的一些看法和建议。

一、北川县社区矫正工作基本情况

北川羌族自治县(以下简称:北川县)社区矫正工作是从2009年起试行,试行期间,主要由县公安局负责。2012年4月28日,按照《社区矫正实施办法》的规定,社区矫正工作由县公安局移交给县司法局,共移交社区矫正人员124人。2012年4月29日至今累计接收社区矫正人员281人,解除139人。目前在册142人,其中管制5人,假释10人,暂予监外执行1人,缓刑126人。

二、社区矫正工作存在的问题

(一)社区矫正队伍建设滞后。没有强有力的社区矫正执法队伍,专职、专业工作人员严重不足,难以有效改造罪犯。

《社区矫正实施办法》第三条规定,县级司法行政机关社区矫正机构对社区服刑人员进行监督管理和教育帮助。司法所承担社区矫正日常工作。

司法所作为社区矫正人员的主要监管力量,存在以下问题:

1、人员少。按司法部《关于进一步加强乡镇司法所建设的意见》, 每个乡镇(街道)应设置一个司法所,每个司法所应当由三名以上人员组成。但目前,“一人所”、“无人所”等现象比较普遍,即很多地区连一个乡镇一个司法所,一个司法所一名工作人员都不能保证。如北川县23个乡镇,只设置了10个中心司法所,配备了19名工作人员。

2、任务重。司法所肩负法律援助、人民调解、法律宣传、乡镇综合治理等职能,事情多,任务重,不能专心社区矫正工作。

3、专业性不强。社区矫正工作是一项专业性、知识性、政策性、纪律性、法律性都很强的工作,要求司法所工作人员具有相关的法律专业知识和一定的工作经验,否则,将制约法律效果、社会效果、政治效果的发挥。相对法院、检察院等部门,司法行政机关缺少吸引优秀法律人才的条件。因此,只能采取降低要求,聘请社会人员等方式充实队伍,导致队伍整体素质不高,执法水平偏低。

(二)社区矫正相关法律法规滞后。社区矫正工作缺乏法律支持,配套法规不完善,立法滞后。现行法律法规,没有明确规定司法行政机关刑罚执行的法定权力,造成执法主体与工作主体不统一。

1、社区矫正工作人员不具备执行刑罚的警察身份。我国的法定刑罚有拘役、管制、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种, 附加刑 有 罚金 、 剥夺政治权利 、 没收财产 三种,分别由公安机关、监狱、法院的人民警察执行。 社区矫正工作 人员负责监管被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行、被剥夺政治权利的五种犯罪分子,却不具备执行刑罚的警察身份,也没有相配套的职权,导致工作中底气不足,无法彰显执法的威严。

2、社区矫正工作人员不具备强有力的惩处手段。按照《社区矫正实施办法》的规定,对违反监管规定的社区矫正人员,只能警告、建议治安处罚、建议收监执行,无法实施制止、惩戒、收监等限制人身自由的强制性措施,即只有警告和建议权,没有强制处理和强制执行权。如社区矫正人员任某,以不识字为由不提交思想汇报,专挑司法所工作人员外出时报到,因无法律依据,司法所工作人员只能耐心劝说,无法采取有效措施。

三是没有全国统一的社区矫正实施细则。目前,没有统一的、全国适用的社区矫正工作实施细则,各省市自治区各行其政,导致社区矫正工作监管难、追查难、收监难。

1、“人户分离”造成监管困难。《社区矫正实施办法》第五条规定,对于适用社区矫正的罪犯,人民法院、公安机关、监狱应当核实其居住地,在向其宣判时或者在其离开监所之前,书面告知其到居住地县级司法行政机关报到。但实践中,人民法院没有认真执行,判决时,多采取户籍地报到原则,将法律文书直接寄送到户籍地进行结案,社区矫正人员户口在本地,人在外地,无法有效监管,容易造成漏管、脱管。

2、变更居住地困难。因留在本地不易找到合适工作、需偿还犯罪时欠下的巨额债务等原因,经济欠发达地区的社区矫正人员外出务工现象很突出,为方便监管,体现宽严相济的刑事政策,根据《社区矫正实施办法》第十四条规定,可申请变更居住地。但《社区矫正实施办法》没有明确规定变更居住地所需条件,各地司法行政机关互相推诿扯皮,以各种理由拒绝社区矫正人员变更居住地。如北川县外出务工的社区矫正人员有87人,占在册人数的61%。2012年5月至今,申请变更居住地43人,仅成功4人,成功率为9%。

3、社区矫正人员收监执行困难。按照《社区矫正实施办法》第二十七条的规定,人民法院裁定撤销缓刑、假释或者对暂予监外执行罪犯决定收监执行的,居住地县级司法行政机关应当及时将罪犯送交监狱或者看守所,公安机关予以协助。由于司法行政机关缺乏强制执行手段,无法对脱管的社区矫正人员有效追查,只能商请公安机关协助。目前,全国范围内没有具体、统一、明确的社区矫正人员收监执行规定,如果公安机关不愿配合,脱管人员就难以追查、难以收监。

(三)社区矫正宣传工作滞后。

社区矫正工作由公安机关移交给司法行政机关时间不长,宣传力度欠缺,一些社区矫正人员没有认识到自己的罪犯身份,缺乏主动报到、自觉接收监管的意识。时有不请假就外出、不参加每月八小时学习、劳动等现象。部分机关单位、社会团队、人民群众等对社区矫正工作的重要性认识不够,不了解、不认同、甚至不配合,排斥社区矫正人员。如一些企业不愿意接受社区矫正人员,不愿意提供就业培训、心理咨询等相应扶助措施。导致社区矫正人员难管理、难追查、难收监。

三、加强社区矫正工作的对策

(一)加强社区矫正队伍建设。

1、提供人员保障。配齐社区矫正执法队伍,做到专人专职专岗,使社区矫正工作有人抓,有人管,有人干。如汇聚各方力量,建立两支队伍:一是社区矫正专业执法队伍。通过招录、选调等方式,成立由司法行政干警组成的社区矫正专业执法队伍。二是社区矫正志愿者队伍。通过“社区矫正阳光志愿者行动”,整合社会资源,成立由“两代表一委员”、机关工作人员、村干部以及其他社会热心人士组成的社区矫正志愿者队伍。  

2、提供经费保障。建立财政保障机制,将社区矫正工作经费列入各级财政预算,并根据际情况动态增长。完善经费使用制度,做到专款专用,不足之处,通过拨付专用经费的方式进行解决。

3、加强业务培训,提升履职水平。建立社区矫正工作人员培养机制,多种形式,多种渠道,提升履职必备的道德品质和业务素质。采取购买社会服务的方式,吸收社会工作者参与心理辅导、法治教育、技能培训等工作,帮助社区矫正人员改过自新,重新融入社会。

(二)加快社区矫正工作立法,明确职责。

加快社区矫正立法步骤。通过出台《社区矫正法》,明确公检法司等部门在社区矫正工作中各自的职能,职责、权限,加强协作配合,形成监管合力。细化、强化、实用化执行措施,对社区矫正工作统一程序、统一实施,完善交付执行、变更居住地、监管考察等工作机制,解决人户分离、异地接受矫正困难、脱管人员收监困难等问题,杜绝社区矫正人员漏管、脱管。

明确社区矫正工作人员人民警察身份,赋予刑罚执行的强制手段,保证社区矫正工作有法可依、有章可循、执法必严、违法必究。

(三)创新社区矫正监管机制。

1、开展社区矫正人员分类管理工作。根据犯罪原因、犯罪类型、危害程度、悔罪表现、身体状况、生活条件、家庭及社会关系等情况,将社区矫正人员确定为严管、普管、宽管、特殊管理四种类型。采取不同的措施,科学奖惩。进一步明确“公、检、法、司”等相关部门的职责,加大协作配合力度,建立社区矫正人员脱管追查制度,逗硬奖惩,防止社区矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

2、争取党委政府支持,把社区矫正工作纳入“平安创建”和综合治理的目标考核之中,作为“一票否决”的重要内容,层层签订责任状,定期考核和奖惩,形成一级抓一级,层层负责的格局。

3、制定社区矫正人员考核奖惩措施。对社区矫正人员的日常管理进行规范,建立奖励惩罚机制,细化考核程序,社区矫正人员积极主动接受监管或在工作生活中表现突出,对社会作出有益贡献,加分奖励,特别突出者可给予通报表扬、评选为社区矫正积极分子。否则,扣分处罚,严重者受到口头警告、警告等处分,三次警告后,建议法院撤销缓刑或假释。

4、引入信息技术,加强监管工作。将QQ、微信、定位手机三者有机结合,对社区矫正人员进行监控。社区矫正人员报到时,配备定位手机,加入微信群、QQ群,定时登陆,在线接受法律法规教育,汇报工作生活状况,方便社区矫正工作人员实时了解社区矫正人员的动态。

(四)强化社区矫正宣传工作。

1、创新宣传载体,从广泛性、生动性、长效性三个方面着眼,利用多种渠道、多种形式、重点宣传减刑和惩罚案例,加大宣传力度,营造良好氛围,实现社区矫正工作家喻户晓,使广大干部群众能够正确认识、理解和支持社区矫正工作。

2、加强对社区矫正人员的法律法规教育,使他们感受到国家和社会的关爱,政府和社区的关心,消除自卑心理,树立正确的人生观、价值观、世界观,悔过自新,重新融入社会。

(单位:四川省北川羌族自治县司法局 作者:刘志)

责编:和谐法制
 来源:四川省北川羌族自治县司法局 作者:刘志
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: