人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 评论分析 >> 内容

关于铁路国际联运开具增值税票相关问题的探讨

时间:2014/3/4 14:13:36  来源:和谐法制网 文 | 乔夫 点击:

内容提要:关于铁路国际联运开具增值税票相关问题的探讨文 | 乔夫财政部、国家税务总局于2013年12月12日下发了财税〔2013〕106号《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》,但是“106号...

关于铁路国际联运开具增值税票相关问题的探讨

文 | 乔夫

财政部、国家税务总局于2013年12月12日下发了财税〔2013〕106号《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》,但是“106号文”发布至今,并没有相关实施细则出台,导致全国各口岸国际货物运输代理及相关行业乱象丛生,尤其给铁路国际联运相关企业开具增值税发票问题带来了不少烦恼。

日前,大陆桥物流联盟公共信息平台运营总监李长年深入全国多家铁路国际联运企业,就开具增值税票相关问题进行了调研,综述铁路国际联运行业企业的相关意见现就铁路国际联运企业开具增值税发票遇到的问题,主要概括如下

一、税票问题导致众多主营铁路国际联运企业经营困难

1、在铁路国际联运的运输过程中,铁路运输部分实际上包括国内铁路运输(从发站到阿拉山口等各铁路口岸)和国外段铁路运输(从各口岸到国外各目的到站)。其实,对于中国铁路运输来说,完成的仅仅是国内段运输,虽然国际铁路联运在运单上与国内运输要求有所不同,但对铁路来说,提供的运输服务基本相同多家企业反按同一个运价向客户收取运费更为合理。客户在发站支付人民币运费给铁路,这个运费肯定也含国家税收相关费用,所以这部分国内段运输对国家税收是很大的贡献。所以,大家建议应与国内运输一样,按照铁路营改增的规定,铁路总公司应开具增值税票给客户。否则,同样的价格、同样的服务、同样的运输区段,给国内运输开具增值税票却不给国际联运企业开具,众多铁路国际联运企业反映不合理

2、根据财税〔2013〕106号文规定,对国际运输给予免税政策,明确指出国际运输是指在境内载运旅客或货物出境。对中国铁路总公司来说,旅客国际联运是属于这个概念上的国际运输,是将旅客从国内发站运到国外某个到站,收取的也是全程的运费。但是铁路货物国际联运,铁总完成的只是国内段运输,并没有完成出境的国外段运输部分。

3、现在铁路总公司只给客户开具相应的货票作为所谓的发票。从本质意义上说,铁路实行营改增后,货票是不能作为发票使用的,目前只是暂时延用通过调研了解部分地区税务部门获悉是不认可货票的发票性质,他们认为最多只能相当于收据而已这给客户入帐带来很大的风险。

其实,无论是出口货物还是过境货物,有企业建议中国铁路总公司应该按照国家税务局的相关政策给货运代理公司开具增值税专用发票,而不是目前现在的铁路红票。铁路红票,目前只是一个收据,税务局是不认可的如果货代公司给发货人开增值税专用发票,则要增加税点,这样也就额外增加了客户的成本。经过相关调研,众多货运代理企业搞不懂中国铁路总公司为什么不给开增值税专用发票,而只是以开收据这样的形式来处理,这就有了疑问:难道开收据就不用给国家税务局缴纳相关税收吗?

4、经咨询多地税务部门,认为铁路国际联运应该根据境内外分两段分别开具发票,国内段相当于海运的短驳运输,应开具增值税票给客户。而现在根据各家经营铁路国际联运企业反映,铁总相关部门至今没有给出合理的解释,对这个问题搁置处理,或者说冷处理客户的意见,这种做法给铁路国际联运行业带来很大的伤害,对发展大陆桥过境运输也造成非常不利的影响,笔者认为这将不能有效促进新丝绸之路经济带的建设。

二、不利中国进出口贸易及铁路运输业长期健康发展

1、对于国际铁路联运而言,虽然运费最终国外买家付费,但是它不同于国际海运,因为海运离岸基本与国内货运代理企业不再有费用关系。国际铁路联运是分段计费,国内段运输本应根据境内相关办法来结算,应该参考国内运输报税。大家指出,如果铁路国际联运是按照0税率政策,那铁路总公司也应该出具0税率发票,同样国税局也应该为我们这些代理企业提供0税率发票,而目前都不提供,这就直接造成如果企业坚持公司业务往来,但是却不能提供正规票据,直接导致公司财务帐无法正常进行。

近日,国家税务总局发布了《适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法》的公告,《国家税务总局公告2014年第11号文》专门对有关铁路运输适用零适率做了相关说明,其中第三条指出增值税零税率应税服务适用范围按财政部、国家税务总局的规定执行。起点或终点在境外的运单、提单或客票所对应的各航段或路段的运输服务,属于国际运输服务。

通过大陆桥物流联盟公共信息平台运营总监李长年获悉近日根据深圳和广州部分铁路国际联运企业的财务反馈,由于有了国税总局新的公告(2014年第11号公告),所以如果直接在车站发运起票,直接拿到车站开的国际联运红票的,已经可以抵减税了。现在问题的关键点是,如果企业在异地委托其他公司发运,或者是在本地委托班列承包方发运,企业是没办法直接拿到车站的红票,即我们作为“二级代理”的情况下,税务局目前还没明确我们这些业务是不是也可以申请零税率或都差额入税,即是否可以拿着一级代理的普通发票去抵减税收。在国际货代行业,相比“一代”的数量,生存着更多的“二级代理”“、甚至“三代”、“四代”,如果只有“一代”可以申请到零税率或差额入税,那同一笔国际运输业务中,那些“二代”、“三代”、“四代”公司都必须要缴交增值税,而他们拿到的“一代”或“二代“、“三代”提供的发票却无法抵税,这势必造成同一笔业务重复多次交税,这和营改增政策的出发点自相矛盾。虽然财政部税政司于2014年2月22日在官方网站上发表了对2013年106号文的政策解读中,表示试点纳税人无论是否与国际运输企业发生业务往来,其提供的国际货物运输代理服务,只要符合以下定义,即“国际货物运输代理服务”的定义中,“接受货物收货人或其代理人、发货人或其代理人”中的“代理人”包括直接代理人和间接代理人就可以享受增值税免税政策,但国税总局并未出具相对应的公告,所以地方税务部门表示没有可执行的依据,无法给这些一代以外的国际货代企业按免税政策来执行。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网 文 | 乔夫
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象