人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 新农村 >> 内容

天镇县晋位升级促“后进村”催生“后劲村”

时间:2013/12/9 9:35:42  来源:人民网-山西频道 点击:

内容提要:...

人民网大同12月6日电(白鸿滨 通讯员 贺文生)大同市天镇县把后进村转化提升作为加强农村基层组织建设的重要抓手,按照“抓基层夯基础、攻难点创品牌”的总体思路,不断深化党组织晋位升级活动,采取“定、选、锻、解、建、谋、出”七项措施,狠抓各项工作落实,有力促进了后进村党组织党建工作与兴村富民互促融合,提档升级。

制定好一个实施方案,增强晋位升级的“执行力”。在基层党组织分类定级工作中,全县500个基层党支部,评定为“先进”的党组织296个,“一般”的182个,“后进”的22个。县委组织部针对不同后进村党组织情况,认真分析原因,找准整顿转化工作的突破口,对于“好”的党组织重点抓巩固,在增强发展本领、提升群众满意度上下功夫;对于“较好”和“一般”的党组织重点抓提升,在完善工作机制、创新工作措施上下功夫;对于“较差”的党组织重点抓转化,在夯实工作基础、解决实际问题上下功夫,确保一个问题一个对策,使整改落实工作有章可循、群众满意度有据可依。

选好一个带头人,增加晋位升级的“内动力”。坚持思想整顿与组织整顿相结合的办法,通过对症下药“调”、拓宽渠道“选”、多种形式“育”、健全制度“管”、齐心协力“帮”等措施,大力加强村级党组织班子建设。选用“双带双强”型优秀干部担任村党支部书记,对思想整顿成效不明显的村级组织,坚决予以调整。按照“一岗一备、存优汰劣、动态管理、跟踪培养”的原则,重点在农村致富能人、特色产业带头人、实用专业技术人才、在外务工经商人员、协会负责人、企业经营管理者、回乡大中专毕业生、退伍军人等群体中推荐选拔后备干部158人,从根本上解决村级干部后继无人、选不出人的问题。

锻造好一支队伍,提升晋位升级的“新活力”。充分发挥党员干部现代远程教育网络资源优势,加大对广大党员党的路线方针政策和与“三农”相关的法律法规、农业实用技术、市场经济、经营管理等方面知识的培训力度,切实提高党员的政策理论水平和综合能力素质。规范发展党员工作流程和程序,注重从农村致富带头人、农业技术能手、大学生村干部、外出务工创业人员、退伍军人中发展党员,增加发展年轻优秀党员的比重。今年以来,全县按照“两推一议两审”的办法,全县共推荐入党积极分子196名,新发展党员115名。

解决好一些难题问题,增强晋位升级的“影响力”。按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就首先解决什么问题的原则,结合后进村的实际,分类组织实施。对于财务管理方面的问题,认真清理,及时向群众公布结果;对于治安状况不好的村,进行综合治理,建立良好的生产、生活秩序;对基础条件较差、发展基础薄弱的村,发改、财政、教育、农牧、交通、林业、水务等部门单位结合实际,实行项目倾斜,通过协调整合新农村建设、生态能源、整村推进、种植和养殖新技术推广等项目,重点加强农业基础设施建设,不断增强村级经济自我发展的能力。

建立好一套管用制度,增强晋位升级的“自治力”。按照“四议两公开”的要求,进一步健全村级重大事项的民主决策、管理、监督程序。督促帮助后进村党组织建立和完善村级财务、资产管理监督等制度,着力解决财务和资产管理不透明、不规范的问题;建立和完善村干部目标责任制、民主评议、为民服务承诺等制度,着力解决村干部工作不作为的问题;教育和引导村干部自觉按制度办事,按规矩办事,切实抓好民主制度的落实。

谋划好一个优势思路,增强晋位升级的“保障力”。立足本地优势,积极培育增收主业,不断调整优化产业结构,帮助农民发展具有市场优势的特色种植和养殖品种,着力推进农业产业结构调整和产业化经营,组建农村经济合作组织和产业协会,小金湾马家峪村、独山子源泉村培育了枸杞产业,六敦乡昌和村、昌盛村培育了肉羊产业。“双联”行动联系单位帮助后进村盘活集体资产,理顺管理关系,使村集体土地承包、房屋出租、场地使用等合理合法,增加村级集体经济收入,同时抓好农民劳动技能培训,培养造就一批懂经营、会管理、科技水平高的农业专业技术骨干和农村经济发展的带头人,以劳动力输出为重点,拓宽农民增收渠道,增加农民收入。

出台好一个管理机制,增强晋位升级“持久力”。一是严格目标考核。把后进党组织的转化工作列为各村党支部年度党建工作考核的重要内容,与村支部书记绩效考核奖励补助挂钩、与驻村挂点领导干部年度考核挂钩,严格工作考核。二是强化督查培训。成立后进党组织转化提高督导组,对后进党组织中存在的突出问题进行督促指导,重点加强对村党支部书记、农村党员、致富能人的培训指导,帮助解决党组织在班子建设、制度建设、阵地建设、素质提升、党员发展等方面存在的问题和困难,促进整改转化提升。三是扎实抓好整改。针对各后进村党组织存在的突出问题,采取定人、定责、定时、定措施的“四定”办法,每个后进党组织明确一个负责人,落实工作职责,确定完成时限,有针对性地制定整改措施,逐条逐项进行整改,并确保整改出实效。

责编:和谐法制
 来源:人民网-山西频道
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象