人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 评论分析 >> 内容

曾一健:解决“办事难”群众也应是主力

时间:2013/10/14 15:24:13  来源:中共四川安县县委组织部 作者:曾一健 点击:

内容提要:...

    新华网石家庄10月12日电(记者白林)河北省公安厅12日晚间通报称,针对媒体报导的该省武邑县公安局出入境工作人员态度粗暴、刁难办证群众问题,根据干部管理权限,衡水武邑县纪委、监察局已经对涉事民警和主管领导分别予以党纪、政纪处分。(《新华网》,10月12日)
   连续两天曝光两起“办事难”的事件,我们不禁要问:如今群众办事为什么就那么困难?回顾中央电视台10月11日《焦点访谈》报导的当事人小周补办的证明:1、无犯罪证明2、公司在职证明3、公司营业执照4、公司外派人员资格证明5、本地身份证。就小周往返六次不说,其中四样证明完全就是做的“无用功”。因为,根据相关规定,像小周这样的普通公民办理因私护照,其实只需要提供身份证和户口本及复印件,然后就是照了照片填了表就行了。再者,即使需要以上全部材料,作为“办护照的专业人士”为什么不给办事的群众一次性的说清楚?
    以上事件,从表面上看是一些办事人员素质及业务能力的问题,其实质还是因制度缺失、监管不严以及民众投诉维权渠道不畅造成的。窗口服务单位是联系群众最直接、最密切的地方,窗口单位队伍素质如何、工作成效如何,直接关系到人民群众是否满意,关系到政府的形象。不可否认,大部分的一线办事人员都认真履职。但还是有极少数服务意识差的办事人员。因此笔者认为,国家各行政部门都应按照透明、便民的原则,绘制行政权力运行流程图,坚持以人为本、公开服务事项、办事依据、工作流程、办结时限、服务标准、监督方式,最大限度地把各项工作置于群众的监督之下。让群众办事的时候也不再被当成“皮球”到处瞎窜。


(来源:中共四川安县县委组织部 作者:曾一健)

责编:和谐法制
 来源:中共四川安县县委组织部 作者:曾一健
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象