人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

用恒心开创农村法制宣传新天地---关于加强农村法制宣传的思考

时间:2013/3/1 16:38:32  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:来源:四川省宜宾县司法局孔滩司法所 曾显琴五个五年全民普法教育已经圆满闭幕,广大农民的法律意识和法治观念明显增强,农村民主法治建设稳步推进,法治化管理水平明显提高,为建设社会主义新农村营造了良好的法治...

来源:四川省宜宾县司法局孔滩司法所 曾显琴

五个五年全民普法教育已经圆满闭幕,广大农民的法律意识和法治观念明显增强,农村民主法治建设稳步推进,法治化管理水平明显提高,为建设社会主义新农村营造了良好的法治环境。但是,也要清醒地看到,广大农村地区由于受经济社会发展条件限制,法制宣传教育基础设施建设薄弱,教育形式单一,工作水平相对落后,导致其与社会发展要求、与农村民主法制建设的需求、与农民对法律知识的渴求还有较大的差距。当前,我国已进入全面建设小康社会的关键时期,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、加快建设社会主义法治国家,迫切需要进一步加强农村法制宣传教育,努力提高农民法律素质,增强农民依法参与农村基层民主管理、依法表达利益诉求、依法维护自身合法权益的能力。同时,加强农村法制宣传教育,既是维护农村稳定、实现社会经济发展目标的有力保障,也是推进社会主义新农村建设、构建和谐社会的必然选择。

今年是全面实施“六五”普法的关键一年,必须结合“六五”普法规划,切实分析农村普法现状,对症下药,进一步加强对农村的普法宣传。

 一、当前农村法制宣传教育的现状

(一)地方政府重视程度不够。一些基层党委、政府领导往往把重心放在追求经济发展上,没有看到做好法制宣传教育工作,对发展经济能提供稳定的社会环境,能加快民主法治建设进程,能推动基层民主法制建设和构建和谐社会,更能推动社会主义新农村建设的作用,因此,党委政府没有把普法工作列入工作计划当中,觉得法制宣传意义不大,可开展也可不开展。只为了迎接检查才开展普法活动,捏造材料,而平时没有认真开展。

(二)农村人员难以集中,集中教育难度大。第一,农村人口居住分散,传达通知比较困难,有的法律意识不强即使得到了通知也不一定参加。第二,农村剩余劳动力大部分外出务工,剩下的只有留守老人和孩子。第三,农村社会成员都是独立作战,集体观念不强,要组织农民集中学习存在很大困难。

(三)农村普法队伍单一。目前农村的普法工作主要由乡镇司法所承担。而基层司法所工作繁杂琐碎,上面千根线,下面一根针,基层普法工作人员往往身兼数职,疲于应付。农村整体情况来看,一定程度上存在着普法力量薄弱、队伍建设青黄不接、不足等问题。

(四)农民文化素质偏低,接受法律知识能力差。农村人口居住分散,有知识、有文化的青壮年大都从事非农工作,或在当地企业工作,或外出打工,剩下一些老弱病残和农村妇女留在家中。农民的文化素质普遍不高,法律知识接受能力也较差。另外随着城镇化建设的加快,外来务工人员越来越多,他们中大多学历不高,法律意识淡薄。人员流动性的加大,造成普法工作的难度进一步增加,普法的触角需要进一步延伸。

   (五)农村普法缺乏经费保障。大部分农村普法宣传教育经费严重不足,有的地方普法宣传教育经费没有能列入财政预算内,有的虽然能列入财政预算,但仅仅只是一小部分或者是“空头支票”,经常性的普法宣传教育工作难以连续开展。

    二、农村法制宣传教育存在的问题

(一)普法流于形式,宣传力度不大,效果欠佳。现实中很多普法活动的举办形式是发放宣传资料给社会公众,或挂几张宣传海报,或是开个会由个别领导在台上强调要求民众一定要遵纪守法,不要违法,大讲特讲空洞的话,而不涉及真正的法律。形式相当的呆板,其结果往往是宣传单丢得满地是,听讲话的要么忙自己的事,要么在打瞌睡,没有起到丝毫的作用,反增反感情绪。

(二)普法工作“重义务灌输,轻权利宣传”。在普法中过于强调民众的接受义务,轻视民众的接受的选择的权利。在法制宣传教育内容设定上,注重和强调义务性、禁止性、制裁性法律规范的灌输和教育,轻视和忽略权利性、许可性、保护性法律规范的宣传和告知,偏重于法律责任的教育,忽视了法制思想的引导。

()传统观念根深蒂固,农民难以接受现代法制知识
    由于数千年传统道德和风俗习惯的观念在农民意识中根深蒂固,农民习惯于用传统道德、风俗来判断是非。信守传统道德的农民相信伦理常情,以人论事,而非以事论人。在农民的潜意识里,“上法庭”、“打官司”不是一种维权的手段,而是一种有损名誉的事。因此 “私了”也是广大农民最愿意做出的选择,而不愿意采取公力救济的方式。而这一选择体现的是小农意识与传统道德伦理观念。可见农民的封建道德伦理观念还残存得比较深,阻碍农民对现代法律意识的接受。

三、农村开展法制宣传教育的对策

(一)完善领导体制和工作机制,为农村法制宣传教育提供强有力制度保障

一是乡镇政府要加强重视,树立正确的政绩观,要成立普法教育领导小组。由各镇书记亲自挂帅,人大、政府、政协主要领导及司法、工会、劳动等主要行政部门负责人积极配合。每年召开领导小组会议,听取普法工作汇报研究、部署法制宣传教育工作。三要完善监督激励机制。镇人大、政协每年对各村普法依法治理工作进行专题视察和调研,及时给予科学指导。同时,为保证依法治理工作的规范化、制度化,镇级党委还应该完善科学的考核制度,作为各村评先创优的标准,并实行一票否决制,增加考核结果的有效性和客观性,使普法依法治理工作成为考核的硬指标。

(二)创新宣传形式,多样化开展基层法制宣传教育

法制宣传到位与否深刻影响农村法治环境的建设,为做好该项工作,应突出在“四个做到”“三个加强”:一要让群众在家就能“听”到法律知识。要充分利用村庄、企业高音喇叭定期宣传群众相关法律知识。二要利用村务公开栏,定期展示与农民密切相关的法律知识,让农村居民抬头能“看”到法律知识。同时,利用乡村大集、庙会、祭山等民间活动进行法律宣传,使群众在参与活动的同时就能学到法律知识。三要开展送法进社区、送法进村、送法入户等活动,让群众出门能“看”到法律知识。利用每年的“法制宣传日”、“法制宣传周”、“法制宣传月”等特殊时期,将一些专业法律法规送到群众的家门口。四是将村、镇公路两旁或大小街道均写上永久和临时普法宣传口号,让农村居民走路能“瞅”到法律知识。三个加强是:一要加强学校学法。各学校要成立青少年学法领导小组,制定青少年学法实施意见。每月定期开展普法讲座,普法知识竞赛等活动。二要加强乡村企业学法。制定企业领导和职工学法制度,将法治文化贯彻到企业文化中,影响职工的一言一行。三要因人施教,强化宣传的效果。首先,要针对不同的对象设置不同的普法教育内容,增强对象学习法律知识的积极性。如:对于劳动密集型、生产型的企业,主要是宣传《安全生产法》、《劳动法》、《社会治安处罚法》等法律知识;对于个体工商户,主要开展诚信经营方面的教育。对企业经营管理人员重点学习与其经营管理内容相关的法律知识,增强依法经营管理的意识。普通员工则主要学习与生产、生活相关的法律知识,如《劳动合同法》《社会保险法》、《劳动法》等,增强依法维权的意识。

(三)加强队伍建设,为基层法制宣传教育提供队伍保障

一支高素质的法制宣传教育队伍,是做好农村普法教育工作的重要保证。为更好做好“六五”普法教育工作,一要加强对普法骨干的培训。普法骨干作为普法工作的实施者,其素质高低直接决定着普法宣传的效果。我们在基层要经常开办不同层次、不同行业的普法骨干培训班,对基层所属的普法骨干进行重点培训,定期对基层普法宣传员、信息员采取以会代训的形式进行培训,做到法律知识的及时更新。在培训中,要重点学习《劳动法合同法》、《物权法》、《婚姻法》、《土地管理法》等与农民密切联系的法律法规。二要强化对基层干部队伍的培训。基层的教育直接面对广大职工群众,处在协调各种关系的第一线,在动员群众、组织群众、保护、调动、发挥群众的积极性和创造性起着重要的作用。为此,在基层要注重加强各级工会干部理论学习和业务培训。三要强化制度,在办实事、求实效上下功夫。在基层要建立三项制度:一是联系点制度,及时了解民情民意,特别是农民群众对法律的需求。二是建立宣传日、咨询日制度,及时地宣传法律知识,解答群众的法律咨询。三是建立工作责任考核制度,坚持司法所长月例会和对普法工作月一考核,一通报制度。

四是加大农村普法宣传投入,为普法提供经费保障。

镇党委要高度重视法制宣传工作,要将普法工作经费纳入镇财政专项预算,财政优先保证普法经费及时到位,专款专用,并根据政府财力情况,逐步投入。同时各部门各行业要安排相应的法制宣传教育专项经费,确保普法依法治理工作的正常开展。

加强农村法制宣传教育,既是维护农村稳定、实现社会经济发展目标的有力保障,也是推进社会主义新农村建设、构建和谐社会的必然选择。但农村普法工作任重道远,非一朝一夕之功,贵在坚持不懈,持之以恒。作为普法工作者,要树立“打持久战”的思想,以持之以恒的精神创新法制宣传,努力开创农村法制宣传新天地 。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: