人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 焦点网谈 >> 内容

安徽铜陵:迪诺公司产品被指偷梁换柱 或未环评

时间:2013/3/1 11:51:28  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:(《北欧华人报》驻北京实习记者杜彦博报道)位于安徽省铜陵市滨江大道以南,经二路以西的国家级铜陵经济技术开发区内,正在建设一家名为安徽迪诺环保新型材料科技有限公司的企业,该企业虽以“环保脱销催化剂”立项...
(《北欧华人报》驻北京实习记者杜彦博报道)位于安徽省铜陵市滨江大道以南,经二路以西的国家级铜陵经济技术开发区内,正在建设一家名为安徽迪诺环保新型材料科技有限公司的企业,该企业虽以“环保脱销催化剂”立项,却被质疑生产有极大环境安全隐患的钛白粉。当地群众担心,这个名义上生产环保产品的企业,一旦投产是否会给铜陵本已脆弱的环境带来更深的污染。

不明朗的技术身份

据了解,迪诺公司是一家生产环保脱销催化剂的化工企业,目前正在建设中。建设之前,该公司以“10万吨/年环保脱硝催化剂项目”为名义对外进行了公示。
在第一次和第二次的公示中,迪诺公司均称其新型环保脱销催化剂项目的技术是从“捷克总部”引进。奇怪的是,该公司《企业基本注册信息查询单》显示,安徽迪诺环保新材料科技有限公司的法人代表是一位叫章国胜的中国人,三名股东中有两位来自安徽迪诺投资中心和江苏泛华化工有限公司,另一位则是叫何李囡的人,股份里并未提及捷克公司参股。既如此,迪诺公司从捷克总部引进技术一事又从何说起?
而该公司几次关于技术问题的介绍也对“捷克总部”毫无提及。2011年,迪诺公司与Inter China Chemical Co. Ltd. 签订了技术开发合同,对脱硝催化剂在电力行业中的应用进行研究,而这个Inter China Chemical Co. Ltd其实就是股东之一江苏泛华化工有限公司,也就是自己与自己合作;2012年4月初,迪诺公司与新西兰奥塔哥大学、新西兰钛工业促进与发展协会、中石技术公司签订了技术合作协议,进行技术合作。
新型环保脱销催化剂项目的技术到底来自哪里?该公司的一则招聘启事,使其本已令人质疑的技术身份变得更加复杂。迪诺公司在该则招聘启事上称,其在2010年就与美国康美泰源公司的技术人员进行了接触,后期又与该公司的华裔技术专家进行了更深层次的技术交流,但因迪诺公司当时还没有自己的生产基地,所以只能与该专家一起在相关厂家进行试生产,并取得成功。

生产项目被疑偷梁换柱

外界质疑的还有迪诺公司的产品,其对外公示资料显示“10万吨/年环保脱硝催化剂项目”,但行业专家根据其生产工序判断,迪诺公司的产品并非脱硝催化剂产品,而很有可能是对环境影响较大的钛白粉。
据行业专家介绍,,目前从技术层面上讲脱硝催化剂主要以TiO2为基材,以WO3、MoO3为抗氧化、抗毒化辅助成份。制造方式主要有板式、蜂窝式和波纹板式。以上三种生产方式只须经过压制、煅烧或侵浸的方式将几种原料混合在一起则可。但迪诺公司主要的生产工序包括:钛矿酸解及酸解尾气处理、钛液澄清及泥浆过滤、钛液的控制过滤、亚铁结晶与分离、钛液的浓缩、钛液的水解、一次水洗、漂白和二次水洗、偏钛酸的盐处理、偏钛酸的煅烧、煅烧尾气处理以及成品粉碎和包装等。
专家表示这种工艺流程是钛白粉的生产过程,属于硫酸法制造,在钛白粉的制造行业使用比较广泛。而硫酸法的制造工艺的特点就是硫酸、水消耗高,废物及副产物多,对环境污染大。
同时,据该公司《企业基本注册信息查询单》,其标注的经营范围正是钛白粉等物品的生产。
其实,迪诺公司生产钛白粉的迹象早有遗漏。在今年迪诺公司开始投产建设时,当地媒体曾报道称,该公司生产的是环保脱硝催化剂粉体,而专家指出,脱销催化剂的主要原料正是钛白粉;此外,迪诺公司也曾以“年产10万吨金红石钛白粉”为由进行招商引资。
为何要将钛白粉换成环保脱销催化剂?行业人士道出门路,由于钛白粉的生产污染极大,因此行业准入的门槛也非常高,迪诺公司之所以借用“环保脱硝催化剂项目”立项,可能与担心无法通过环评审核有关。

盲目招商或埋下环境隐患

公开资料显示,2011年4月10日,国务院批复同意铜陵经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。
专家指出,当前,我国在实现经济持续高速增长的同时,资源和环境的压力也在不断增大,越来越大的资源和环境约束已经成为制约我国经济社会可持续发展的瓶颈。因此,国家级经济技术开发区作为我国改革开放的“试验田”和“排头兵”,要以更好的发展推进开发区生态环保建设,以生态环保建设进一步提升发展的质量和水平,实现经济效益和环境及社会效益的有机统一,在新的历史时期推进节能减排和生态文明建设,在加快发展方式转变中发挥更加重要的示范带动作用。
按照相关政策要求,作为铜陵市第一个获批的国家级经济技术开发区,其理应以环境友好型企业为主流,严密审查和拒绝污染企业的入驻为准则。据铜陵市环保局办公室负责人表示,迪诺刚刚开建,还没有进行环境批复。而铜陵市环保局沙局长称:“我用我个人名誉和环保局的名誉,很负责任的说,该企业手续很完备。”而到目前,在相关网站上也查不到迪诺公司的环评批复文件。
然而,据了解,在迪诺公司兴建之初,许多当地居民由于担心其生产会造成土地和水的污染而向环保局反映过此事,但最终无果而终,目前,该公司在开发区建设顺利。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象