人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 新农村 >> 内容

田坝试验“星火”试验区发祥地 文朝荣透过海雀话赫章

时间:2013/2/15 18:41:34  来源:中国经济新闻联播 记者(作者):李才武 点击:

内容提要:田坝试验村村支书李时清向文朝荣(左)老支书汇报“猫倮试点”来由 【中国经济新闻联播讯 本网记者李才武】25年以前,在贵州省赫章县河镇乡,绝不会有人想得到,海雀山脊上的普通农民文朝荣,会成为中国贵州毕节...


田坝试验村村支书李时清向文朝荣(左)老支书汇报“猫倮试点”来由

【中国经济新闻联播讯 本网记者李才武】25年以前,在贵州省赫章县河镇乡,绝不会有人想得到,海雀山脊上的普通农民文朝荣,会成为中国贵州毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区发祥地的大功臣。而有着4口之家,1985年还穷得只有3只碗响的河镇乡海雀村苗族老大娘安美珍,竟会成为毕节超常发展的一张金字名片。2013年2月12日下午6时许,历史的镜头再度在海雀村定格:来自赫章县威奢乡田坝试验村的该村村支书李时清的一双年轻有力的大手,和毕节试验区发祥地赫章县河镇乡海雀村老支书文朝荣的那双饱经风霜的手紧紧地握在一起。今天,来自威奢乡田坝试验村产业化开发扶贫的智慧,“星火”闪现毕节试验区发祥地海雀村。



李时清和海雀村苗族老大娘安美珍(中)、文朝荣老支书在一起

在海雀村苗族老大娘安美珍家,威奢乡田坝试验村村支书李时清向文朝荣老人汇报了田坝村以体验贫困为主题,建设产业化开扶扶贫试验村,大力建设“中国猫倮马头羊的故乡”,打造“猫倮试点”等战略构想和目前村在经济社会发展上存在的困难。听完李时清的汇报,文朝荣赞不绝口,鼓励李时清一行说,威奢田坝这样的贫困村不能“等、靠、要”,在“穷”字面前村两委更不能遮丑怕人家说我们穷,你们这些年轻的村干部就是要敢想、敢做、敢为,带好老百姓,赫章彻底脱贫才有希望。



田坝试验村村主任蒋兴常(左一)、副主任刘永听文朝荣、安美珍老人谈海海雀村巨大变迁

文朝荣老人向李时清一行介绍了25年来海雀村开展以生态建设为切入点,艰苦创业取得的试验区建设的各方面的巨大成就。海雀村最为显著的是:经过多年艰苦奋斗,绝地创业,如今,海雀村从昔日“风起枯沙吹进眼,放眼满目皆是贫”的一个穷山难蓄秀水的少数民族村寨,成为山青水秀,村民拥有取之不尽、用之不竭的绿色银行,从而富在深山中的一个毕节试验区的金牌村寨。当年在文朝荣老支书带领下,海雀人植下的12800亩林地,如今可用材林就达11600亩。在海雀村,退耕还林地面积更是达到1120亩。“海雀如果不办林,那么到现在穷还是穷!”文朝荣老人向李时清一行表示。



谈发展、看海雀村巨大变迁,李时清备感“猫倮试点”责任重大,要对得住党和人民,搞好开发扶贫

文朝荣老支书向李时清一行介绍说,“我们海雀有160多户,919人,当年开始搞植树造林,我到处去搞假植苗木,当时个个都说怕得不到钱。栽华山松时,风一吹,砂石四起,眼都睁不开;我是共产党员,不干点事,对不起上级党委和政府。我算了一个账,不搞造林,海雀穷面貌改不过来,连农家肥都没有。有树就有草,有草就有农家肥。现在海雀是金山银山、绿色银行了。我经常给当村干部的儿子打招呼,就怕他们当败家子。”

如今的海雀村民富在哪里?“凭借良好的生态,农户每年打松果,卖五六千元的都有。现在海雀林地里的树,有9寸过心的树都有很多了,平均每户可砍伐一万多株。搞林改,当时我就给大家划清了林权,村民可按计划间伐自己的林木。自己用,不允许出售!”文朝荣强调说。

双方在交流中,就赫章还存在的贫困和开发扶贫,文朝荣老支书说:“去年我们去宣传,到8个县,但我看来,赫章的发展落后于纳雍、大方、黔西,我们还落后。环境,各方面还比不起!人家的变化这么快,应该看人家的变化,学人家的,县政府的领导应学人家变化大的地方。我们去威宁,回到赫章来,现在赫章变化、环境等还是落后于其它县,人家这样变化大,现在不要谈我家的海雀村的改变都这样大,赫章县就应该改变很大!”

“按村来比,但比得起海雀村的还少,我们海雀村每两天打扫一次。昨晚我还给儿子说,海雀还要改变,要好上加好。河镇乡政府的环境都比不上我海雀村,还要指导我们唻!你们要在河镇办出一番事业,地方官员要好好办一番事业。我训河镇乡书记,你还没办好一番事业唻!”

文朝荣告诉李时清:“我任职,一点都不沾农民(指利益),村我管好。我当支书25年,海雀村没一个超生超怀,其他村要请小分队。我给农民讲清楚,欢欢喜喜送他们去(动手术)。以前我们没得大专生,现在两个大专毕业教书了,一个在本村,一个在外村。以前海雀是一个记分员都找不到的。”

“我只有小学三年纪文化,我今年72了,她(指老伴)73了,我没享受过低保的,我也不愿意。让比我不好的去享受,我甘愿。我们村里还有吃低保的。”听文朝荣老人如是说,李时清回答老人说田坝村还有很多人在拼低保。看到老人转眼间变得严肃的面孔,李时清不敢再讲下去。

责编:和谐法制
 来源:中国经济新闻联播 记者(作者):李才武
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象