人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 新农村 >> 内容

走基层、访邓州市构林镇古村发展史

时间:2012/12/31 16:48:59  来源:中国公仆网 点击:

内容提要:张大邦王相珺南阳报道)中共十八大的胜利闭幕,各地基层组织不仅在理论上深入学习十八大精神,更在用实际行动来带领广大党员干部及群众在各个领域中作出突出的贡献。记者走基层,深入采访了一个经济发展势头较好的基...
张大邦 王相珺南阳报道)中共十八大的胜利闭幕,各地基层组织不仅在理论上深入学习十八大精神,更在用实际行动来带领广大党员干部及群众在各个领域中作出突出的贡献。记者走基层,深入采访了一个经济发展势头较好的基层组织——河南省邓州市构林镇古村党支部。近日记者来到古村,为古村的发展变化而感到喜悦,干净整洁的路面,和大城市的差不多,路两边都是一些杨树。到村头映入眼帘的是一个养鸡场。古村的养殖业是村民致富的支柱产业!
                            古村党支部书记李宗青
    近年来,古村党支部、村委会一班人集中精力谋发展,让党员参与村务重大事项的决策与监督,与村民自治有机统一起来,在镇党委、政府的领导下,紧密结合古村实际,积极调整产业结构,搞好村庄整治,全村经济社会各项事业健康发展。村级集镇的框架已形成,道路已完成十公里的水泥路修筑,十一个村民小组每个小组都修通了水泥路,九个村民小组家家户户水泥路都修到门口。摆脱了以往的泥泞小路。村级服务体系得到不断完善,建设合作医疗服务站2个,农村超市3个,文化茶馆2个,其中一个文化茶馆还是李书记自己家开的,一杯茶水只要五角钱,村民们没事了可以在茶馆说说话,偶尔打个扑克牌,丰富了群众的日常生活,下一步李书记打算自己家的文化茶馆免费为村民开放。古村的经济发展也在日益剧增,群众的收入也在稳步增加,村委会积极协调农行贷款,带动全村养殖业快速发展,现在已经建成养鸡大棚七座,十五家大型养猪场。特色农业发展正在进行。

                                大型养鸡场
    为了搞好全村的整治工作,村组织积极采取相应较好的四项措施:
     一、提高党员素质,发挥农村党员在新农村建设中的作用。为了让党员参与村务监督,并很好的发挥作用,我们从提高党员素质入手,让党员真正增加宗旨意识,增强发展农村经济的本领,从村级党员活动日和决策党员大会审议入手,增加党员参与和监督村事务的能力。
    二、让党员群众参与村民自治活动,使村务工作决策科学、运作规范。古村所有重大村级事务,比如农村道路建设、发展支柱产业、村庄整治、空心村治理、村村通、户户通建设等事关群众切身利益的工作,均采取"4+2"工作法,利用四会两公开措施,体现民主决策,办事公开。第六村民小组实施空心村治理搬迁一事,通过了支部提议、班子会商议、党员大会审议、村民代表大会决议四个会议,制定了详细的搬迁优惠措施,并将决议结果公示。
             三、严格管理村级的三资,发挥党员群众监督工作。古村在群众十分关注的村级资金、资产、资源管理上充分发挥议事组和理财组的监督作用,通过党员大会、村民代表大会选举产生村议事组成员和民主理财小组成员,涉及资产、资源管理等敏感问题的在决策处理时必须让议事组成员参与,涉及资金管理的在财务报账时,必须由理财小组成员讨论通过,盖章后方可入账。这样做,强化了村组织党风廉政建设,密切了党群干部的关系。
             四、认真落实党风廉政建设,全心全意为群众服务。在党风廉政建设上,我们综合运用党内监督、群众监督等多种形式,防止权力失去控制、决策出现失误和行为失去规范。完善各项规章制度,形成有效制约机制,研究制定《古村村廉洁自律制度》、《古村村干部行为规范》等十余项规章制度,是党员干部的行为得到有效规范。还依法规范财务,按镇政府要求实行“村帐镇管”,从根本上杜绝了乱收费和私设小金库行为。完善干部的自我监督、群众监督等多种形式,为防止决策失误和行为规范,是群众的利益得到了保障!
             李书记告诉张强记者:“ 近几年来,古村工作上取得了一定的成绩,但在工作中也存在着一些不足和问题,在今后的工作中我们要提高特色农业和养殖业的发展,我们要克服不足,努力工作,全心全意为群众办实事,帮助群众发展致富,力争把我们古村建设成为一个社会主义新型小康村。”
            在李书记的带领的下,努力发展特色农业、养殖业,我们坚信古村的未来是个美丽的蓝图,肯定会越来越好!

责编:和谐法制
 来源:中国公仆网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象