人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 城市建设 >> 地方特产 >> 内容

禹州市中强钧窑有限公司—中国钧瓷之最

时间:2012/11/4 14:15:40  来源:禹州市中强钧窑有限公司 作者:何建伟 王永环 点击:

内容提要:禹州市中强钧窑有限公司,创建于1993年,位于禹州市西南神垕镇境内,地理位置优越,环境优美。 禹州市中强钧窑有限公司技术力量雄厚,设备先进。公司生产的钧瓷有鸡血红、拉丝红、满天星等多种铀色,颜色鲜亮,...

 


       禹州市中强钧窑有限公司,创建于1993年,位于禹州市西南神垕镇境内,地理位置优越,环境优美。


       禹州市中强钧窑有限公司技术力量雄厚,设备先进。公司生产的钧瓷有鸡血红、拉丝红、满天星等多种铀色,颜色鲜亮,丰润,窑变自然丰富,品种有人物、花瓶、吉祥物、炉、鼎和具有寓意的异型件等200多种,品种全式样多,其主要作品有:高1.1米、1.2米、1.5米和3.4米的大花瓶。

 

      钧窑瓷器历来被人们称为“国之瑰宝”,在宋代五大名窑中,以“釉具五色,艳丽绝伦”而独树一帜。它创造性地使用铜的氧化物作为着色剂,在还原焰中烧出窑变铜红釉,并衍生出茄皮紫、海棠红、丁香紫、朱砂红、玫瑰紫、鸡血红等多种窑变色彩,宛如蔚蓝色的天空出现一片彩霞,五彩渗化,相映交辉。釉中的流纹更是形如流云,变化莫测,意境无穷。钧瓷之所以备受世人喜爱,驰名中外,主要原因是釉色绮丽多变而产生的艺术魅力,具有强烈的视觉美感。但钧瓷的烧制是一种复杂的高难技术,还原程度很难控制。古有“钧不过尺“之说,钧瓷大件很难成型,过尺就烧不成,而中强钧瓷有限公司研烧出来的大花瓶达3.4米之高,堪称我国钧瓷有史以来的钧瓷之最,是钧瓷大件的一个奇迹,是禹州市中强钧窑有限公司的骄傲,也是残疾人们的骄傲,禹州市中强钧窑有限公司在钧瓷行业中已颇具盛名,受到同行业和各界人士的好评,相信在各界人士的支持下,在残联的关怀下禹州市中强钧窑有限公司将会更上一层楼。

 

       有意向的朋友可以到公司参观,相互交流,期待与您的合作!


 

 

身残志坚写人生—禹州市中强钧窑有限公司董事长张中强

身 残 志 坚 写 人 生
—禹州市中强钧窑有限公司董事长张中强先进事迹材料

    人们在面对人生的不幸时,有些人选择做命运的奴隶,有些人却坚持做生活的强者。禹州市神垕镇的张中强在面对命运带来的不幸时,没有怨天尤人,而是笑面人生,努力做命运的主人,在坎坷的人生路上挺起自尊的脊梁,用残缺的肢体弹奏了一曲自强不息的生命强音, 用实际行动诠释着人性的坚强。

一、勇闯商海,踏上创业之路
     1957年,张中强出生于禹州市神垕镇一个普通家庭,在他一岁多时,患了小儿麻痹后遗症,导致左腿不能走路。当张中强长到两岁的时侯,父母迫于生活压力,曾把他扔到山上,爷爷知道后又把他抱回家,并坚定的说:“瞎子瘸子也是生命,咱不能放弃”。肢体的残疾让张中强忍受常人难以想象的痛苦,由于行动不便,他只能眼巴巴的看着同龄的小朋友背着书包上学,直到十岁那年他才入学,不能行走,爷爷就用树枝给他做一个拐杖。虽然行走不便,但学习知识的信念在他的心里从来没有动摇过,当时正赶上文化大革命,家里又穷,父母想让他在家呆着,在他强烈要求下,勉强读完初中。 
    17岁那年,张中强走上社会,先是经人介绍到了一家镀镜厂学习两年镀玻璃,又跟着别人卖毛线、卖布匹,走街串巷加工沙发。生活中,张中强承载了过多的苦难,也让他在现实生活的磨练中成熟了许多。张中强常想,自己还有健全的双手和头脑,一定要闯出一片天地来。后来,张中强拜师学习雕塑手艺。1993年,看到很多人“下海”淘金,一直跃跃欲试的张中强怀揣300元本钱,踏上了创业之路。 
     1993年6月,经过市场调查分析,张中强决定生产青铜器,他认为青铜器工艺品造型美观,工艺精湛,制作成功的仿古青铜器,不仅再现了历史的风貌,而且还可以做为室内装饰品,具有很好的市场前景。经过近一个月的准备,当第一个工艺品方鼎浇铸出来时,张中强一下子傻眼了:本应方正的方鼎变形的极不规则!

责编:和谐法制
 来源:禹州市中强钧窑有限公司 作者:何建伟 王永环
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:广西苍梧县人大重视发展六堡茶种植
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容: